Sass: So isst der Norden

Steckrübenrezepte in Molfsee

Sonntag, 09. Dezember 2018, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 11. Dezember 2018, 02:40 bis 03:15 Uhr

v.l.n.r.: Rainer Sass, Dr. Wolfgang Rüther, Dirk Jöns © NDR/dmfilm/Florian Kruck, honorarfrei

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Rainer Sass, Dr. Wolfgang Rüther und Dirk Jöns (von links) kochen gemeinsam.

Auf seiner kulinarischen Reise durch Norddeutschland besucht Rainer Sass den Herbstmarkt im Freilichtmuseum Molfsee. Neben Kunsthandwerk und Accessoires für Haus und Garten bietet der beliebte Markt auch viele kulinarische Leckerbissen und regionale Spezialitäten.

Inmitten der Stände baut der NDR Koch seine Reiseküche auf und schwingt mit Museumsleiter Dr. Wolfgang Rüther die Kochlöffel. Dafür hat der Volkskundler frische Steckrüben im museumseigenen Bauerngarten geerntet. Das deftige Gemüse schneidet Rainer Sass in feine Streifen, schmort es und serviert es mit Bandnudeln. Dazu serviert er knusprig gebratene Saiblingsfilets und marinierte Tomatenwürfel.

Traditionsgericht Rübenmus

Auch beim zweiten Gast Dirk Jöns dreht sich alles um die Steckrübe. Der junge Koch betreibt mit seiner Familie im nahegelegenen Techelsdorf das Landgasthaus "An Dörpsdiek". Hier auf dem Markt bieten die Jöns bodenständige und regionale Spezialitäten aus ihrer Küche an, darunter Wildbratwurst und Rübenmus. Den bereitet Juniorkoch Dirk gemeinsam mit Rainer Sass zu. Dafür werden gekochte Steckrüben, Möhren und Kartoffeln gestampft und mit Räucherfleischbrühe und Speckstippe verfeinert. Zum schleswig-holsteinischen Traditionsgericht gibt es gebratene Zanderfilets.

Außerdem serviert Rainer Sass auf dem Herbstmarkt noch ein Fischtatar mit Steckrübentalern. Das Trendgemüse eignet sich nämlich nicht nur für deftige Landhausküche, sondern auch für anspruchsvolle Gaumen.

Die Rezepte zur Sendung

Tagliatelle mit Steckrübe und Saibling

Klassische italienische Pasta mit regionalem Wintergemüse: ein leckeres und kalorienarmes Essen. Rainer Sass kombiniert es mit gebratenen Saiblingsfilets. mehr

Rübenmus mit Zanderfilet

Räucherfleisch-Brühe gibt dem Gemüsestampf ein kräftiges Aroma, verstärkt von einer Speckstippe. Serviert wird das Rübenmus mit kross gebratenem Zanderfilet. mehr

Taler von der Steckrübe mit Fischtatar

Auch die Gourmet-Küche hat das typische Wintergemüse wieder entdeckt. Eine raffinierte Vorspeise sind gebratene Steckrübentaler mit einem Tatar aus rohem Saiblingsfilet. mehr

Ratgeber Kochen

Rezepte, Zutaten und Warenkunde

Alle Rezepte aus NDR Sendungen zum Nachkochen, ein umfangreiches Zutaten-Lexikon sowie Tipps zur Lagerung und Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Matthias Latzel