Sass: So isst der Norden

Spezialitäten vom Lagerfeuer

Sonntag, 05. Juli 2020, 16:30 bis 17:00 Uhr
Mittwoch, 08. Juli 2020, 01:55 bis 02:45 Uhr

Rainer Sass ist mit seiner mobilen Küche in Bockenem im Landkreis Hildesheim zu Gast: Dort betreibt Carsten Bothe eine Lagerfeuer-Kochschule. Der studierte Biologe und Buchautor bietet seit zehn Jahren auf seinem Hof Seminare für Cowboy- und Trapperküche an. Dabei wird wie im Wilden Westen auf offenem Feuer oder direkt in der Glut gekocht und gebraten.

Leckere Küche für Outdoor-Freunde

Carsten Bothe und Rainer Sass © NDR/dmfilm/Florian Kruck
Carsten Bothe (l.) serviert Rainer Sass ein leckeres Frühstück vom Lagerfeuer.

Zur Begrüßung serviert der Outdoor-Experte dem NDR Koch ein klassisches Lagerfeuer-Frühstück. Dazu gehören gebratene Eier, Speck, Sauerteig-Pfannkuchen und Baked Beans. Für diese beliebte amerikanische und englische Frühstücksbeilage muss Rainer Sass aber zunächst tief graben. Die geschmorten Bohnen werden bei Carsten Bothe traditionell in einem Erdofen fertig gegart. Anschließend zeigen die beiden Köche, dass man die Bohnen auch zu Hause auf dem Herd und im Backofen zubereiten kann.

Als zweites Gericht serviert Rainer Sass Stubenküken mit Gemüsereis. Das zarte Geflügel würzt er mit Kräutern und Tandoori-Pulver, einer pikanten Gewürzmischung aus Indien. Auch dieses Gericht lässt sich nicht nur am Lagerfeuer, sondern ebenso schmackhaft im Herd in der Küche zubereiten.

Zum Schluss zeigt Carsten Bothe noch, wie man Gemüse im offenen Feuer zubereitet: Lauch und Paprika werden ohne Pfannen oder Töpfe direkt auf der Glut gegart. Die verkohlte Haut wird anschließend abgezogen. Darunter verbirgt sich ein perfekt gegartes Gemüse, das durch sein außergewöhnliches Raucharoma überzeugt.

Die Rezepte zur Sendung
Auf einem Teller liegen kleine Pfannkuchen, Spiegeleier, krosser Speck und Baked Beans. © NDR Foto: Florian Kruck

Trapper-Frühstück

Wer in der Natur übernachtet, muss nicht auf ein gutes Frühstück verzichten. Am Lagerfeuer schmecken Pfannkuchen, Eier mit knusprigem Speck und Baked Beans. mehr

Geschmortes Stubenküken mit Ananas-Gemüsereis auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Stubenküken mit Ananas-Gemüsereis

Die Stubenküken werden mit einer Tandoori-Gewürzmischung eingerieben, angebraten und dann im Ofen geschmort. Dazu passt Gemüsereis mit gebratener Ananas. mehr

Auf einem Teller liegen ein Stück gegrillte Paprika, zwei Stangen Lauch und eine halbe Limette. © NDR Foto: Florian Kruck

Gemüse aus der Glut

Auf offenem Feuer oder direkt in der Glut lassen sich viele Gemüsesorten zubereiten. Besonders gut eignen sich Paprika, Lauch und Auberginen. mehr

Ratgeber Kochen
Person steht mit einer Schürze bekleidet am Grill, im Hintergund essen und trinken Leute. © Fotolia Foto: Kzenon

Grillen: Rezepte und Tipps

Grillen ist beliebt, denn vom Rost schmeckt vieles einfach besser. Was eignet sich zur Zubereitung auf dem Grill? Was sollte man beim Grillen beachten? Rezepte und Tipps. mehr

Koch hackt Petersilie klein © © Esther Hildebrandt - Fotolia.com Foto: Esther Hildebrandt

Rezepte, Kochschule und Warenkunde

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Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Matthias Latzel

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