Sass: So isst der Norden

Spezialitäten vom Lagerfeuer

Sonntag, 15. April 2018, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 17. April 2018, 01:55 bis 02:30 Uhr

Carsten Bothe und Rainer Sass © NDR/dmfilm/Florian Kruck, honorarfrei

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Rainer Sass ist mit seiner mobilen Küche in Bockenem im Landkreis Hildesheim zu Gast: Dort betreibt Carsten Bothe eine Lagerfeuer-Kochschule. Der studierte Biologe und Buchautor bietet seit zehn Jahren auf seinem Hof Seminare für Cowboy- und Trapperküche an. Dabei wird wie im Wilden Westen auf offenem Feuer oder direkt in der Glut gekocht und gebraten.

Leckere Küche für Outdoor-Freunde

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Carsten Bothe (l.) serviert Rainer Sass ein leckeres Frühstück vom Lagerfeuer.

Zur Begrüßung serviert der Outdoor-Experte dem NDR Koch ein klassisches Lagerfeuer-Frühstück. Dazu gehören gebratene Eier, Speck, Sauerteig-Pfannkuchen und Baked Beans. Für diese beliebte amerikanische und englische Frühstücksbeilage muss Rainer Sass aber zunächst tief graben. Die geschmorten Bohnen werden bei Carsten Bothe traditionell in einem Erdofen fertig gegart. Anschließend zeigen die beiden Köche, dass man die Bohnen auch zu Hause auf dem Herd und im Backofen zubereiten kann.

Als zweites Gericht serviert Rainer Sass Stubenküken mit Gemüsereis. Das zarte Geflügel würzt er mit Kräutern und Tandoori-Pulver, einer pikanten Gewürzmischung aus Indien. Auch dieses Gericht lässt sich nicht nur am Lagerfeuer, sondern ebenso schmackhaft im Herd in der Küche zubereiten.

Zum Schluss zeigt Carsten Bothe noch, wie man Gemüse im offenen Feuer zubereitet: Lauch und Paprika werden ohne Pfannen oder Töpfe direkt auf der Glut gegart. Die verkohlte Haut wird anschließend abgezogen. Darunter verbirgt sich ein perfekt gegartes Gemüse, das durch sein außergewöhnliches Raucharoma überzeugt.

Die Rezepte zur Serndung

Trapper-Frühstück

Wer in der Natur übernachtet, muss nicht auf ein gutes Frühstück verzichten. Am Lagerfeuer lassen sich Pfannkuchen, Eier mit knusprigem Speck und Baked Beans zubereiten. mehr

Stubenküken mit Ananas-Gemüsereis

Die Stubenküken werden mit einer Tandoori-Gewürzmischung eingerieben, angebraten und dann im Ofen geschmort. Dazu passt Gemüsereis mit gebratener Ananas. mehr

Gemüse aus der Glut

Auf offenem Feuer oder direkt in der Glut kann man viele Sorten Gemüse zubereiten. Besonders geeignet sind Paprika, Lauch und Auberginen. mehr

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Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Matthias Latzel