Sass: So isst der Norden

Spezialitäten vom Hamburger Fischmarkt

Sonntag, 15. März 2020, 16:30 bis 17:00 Uhr
Mittwoch, 18. März 2020, 01:00 bis 01:30 Uhr

Rainer Sass besucht den Hamburger Fischmarkt. Die Schlemmer- und Schnäppchenmeile an der Elbe lockt jeden Sonntag bereits im Morgengrauen Tausende von Nachtschwärmern, Frühaufstehern und Touristen an. Ob Fischbrötchen, Obstkörbe oder exotische Pflanzen: Hier kommt jeder auf seine Kosten. Zudem gibt es keinen Ort auf der Welt, wo die Ware unterhaltsamer angeboten wird.

Räucheraalsnacks und leckere Fischfrikadellen

Zu den bekanntesten Markthändlern auf dem Fischmarkt gehört Dieter Bruhn. Als "Aale-Dieter" verkauft er seit fast 60 Jahren hier lautstark Räucherfisch mit flotten Sprüchen und derben Scherzen. An der mobilen Küche gibt das Hamburger Original Zubereitungstipps für Räucheraalsnacks und bereitet gemeinsam mit Rainer Sass knusprig gebackene Fischfrikadellen mit Mango-Chutney zu.

Rainer Sass mit Karl Niehusen © NDR/dm film/Florian Kruck
Mit Karl Niehusen bereite Rainer Sass zwei raffinierte Fischgerichte zu.

Außerdem trifft Rainer Sass Karl Niehusen. Gemeinsam mit seinem Vater betreibt er am Hamburger Hafen einen Fischgroßhandel und ein kleines Bistro. Gemeinsam mit dem NDR Koch frittiert er Seeteufelfilets in Tempurateig. Dazu gibt es einen lauwarmen Fenchelsalat mit Orangen-Vinaigrette. Ergänzend zeigt Rainer Sass noch ein raffiniertes Schollenrezept. Der Plattfisch wird zunächst entgrätet, dann mit Gemüse und Nordseekrabben gefüllt und in der Pfanne knusprig gebraten.

Die Rezepte zur Sendung
Fischfrikadelle auf Mango-Salat © NDR Foto: Florian Kruck

Fischfrikadellen mit Mango-Salat

Sie sind lecker und schnell zubereitet: Außer Fisch kommen Frühlingszwiebeln und Staudensellerie in die Frikadellen. Ein pikanter Mango-Salat ergänzt das leichte Essen. mehr

Fritierte Seeteufelfilets mit Fenchel-Orangen-Salat auf einem Teller © NDR Foto: Florian Kruck

Frittierte Seeteufelfilets

Luftiger Tempurateig umhüllt die Fischfilets, die knusprig in Öl ausgebacken werden. Dazu passt lauwarmes Fenchelgemüse mit Orangen-Vinaigrette. mehr

Gebratene Scholle mit einer Krabbenfüllung und Zitrone © NDR Foto: Florian Kruck

Gefüllte Scholle

Eine Füllung aus Nordseekrabben, Champignons und Speck gibt der gebratenen Scholle den besonderen Pfiff. Dazu passen frischer Salat und Brot. mehr

Warenkunde
Frische Makrelen liegen auf Eis © Fotolia Foto: Christophe Fouquin

Delikatesse Fisch - eine Warenkunde

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Ratgeber kochen
Koch hackt Petersilie klein © © Esther Hildebrandt - Fotolia.com Foto: Esther Hildebrandt

Rezepte, Kochschule und Warenkunde

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Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Matthias Latzel