Sass: So isst der Norden

Weihnachtsmenü in der Hauptkirche St. Petri

Mittwoch, 08. November 2023, 01:35 bis 02:05 Uhr

Vor der festlichen Kulisse der Hauptkirche St. Petri in Hamburg bereitet Rainer Sass ein italienisches Weihnachtsmenü zu. Dabei bekommt der NDR Koch Unterstützung von Jens-Martin Kruse. Der Hauptpastor der Citykirche hat fast ein Jahrzehnt im Dienste der evangelisch-lutherischen Kirchengemeinde in Rom gestanden. Deshalb ist ihm die Küche Italiens bestes vertraut.

Das Festtagsmenü startet mit Spaghetti alle vongole. Das Pastagericht mit den aromatischen Muscheln wird in Italien vor allem an Heiligabend gegessen. An diesem Tag verzichten die Italiener aus religiösen Gründen meistens noch auf Fleisch. Rainer Sass kocht die Meeresfrüchte traditionell in einem pikanten Weißweinsud mit Kirschtomaten.

Ein Klassiker als Hauptgang

Zum Hauptgang gibt es Brasato al barolo. Für den Bratenklassiker aus dem Piemont benötigt man einerseits den namensgebenden Rotwein aus der Region, andererseits ein saftiges Stück Rindfleisch aus der Schulter. Das Besondere an dem Braten ist aber nicht nur das unverwechselbare Aroma, sondern auch die zarte und weiche Konsistenz. Sie entsteht durch langsames Schmoren bei mäßiger Temperatur. Dazu servieren der Koch und der Pastor Kartoffel-Knoblauchpüree und einen Orangensalat mit Oliven.

Zum Abschluss etwas Süßes mit Espresso

Auch ein "Dolce" darf bei dem Festtagsmenü nicht fehlen. Auf der deutsch-italienischen Speisekarte stehen gleich drei köstliche Rezepte: Panettone mit heißen Himbeeren, Espresso mit Vanille-Eis und eingelegte Kirschen mit Schokocreme, Espresso und Sahne.

Die Rezepte zur Sendung
Spaghetti mit Tomaten und Venusmuscheln © NDR Foto: Florian Kruck

Spaghetti alle vongole

Spaghetti mit Venusmuscheln gehören zur traditionellen italienischen Küche. Sie werden mit Knoblauch und Weißwein zubereitet. Rezept

Barolo-Braten mit Rotwein-Soße auf einem Teller serviert. Im Hintergrund stehen Teller mit Knoblauch-Kartoffelpüree und Orangen-Salat. © NDR Foto: Florian Kruck

Barolo-Braten mit Kartoffelpüree und Orangensalat

Ein Klassiker aus dem Piemont. Zum saftigen Rindfleisch passen Knoblauch-Kartoffelpüree und Orangensalat mit Oliven. Rezept

Schokobecher mit Kirschen, Kaffee und Vanille-Eis und Affogato al caffè (Espresso mit Vanille-Eis) © NDR Foto: Florian Kruck

Schokobecher mit Kirschen und Affogato al caffè

Zwei tolle Espresso-Desserts: Einmal serviert mit Schokocreme, Kirschen, Eis und Sahne, einmal nur mit Vanille-Eis. Rezept

Panettone, der italienische Weihnachtskuchen, mit Himbeeren bestreut auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Panettone mit Himbeeren

Mit Puderzucker, Himbeeren und Vanille-Eis kombiniert wird aus dem italienischen Weihnachtskuchen ein schnelles Dessert. Rezept

Ratgeber Kochen
Bauernhuhn mit Knödeln und Rotkohl, Rotkohlsalat mit Birne und Vanillequark mit Äpfeln auf Tellern angerichtet. © NDR Foto: Tarik Rose

Rezepte für Weihnachtsessen

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Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Matthias Latzel
Bartels, Thorsten

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Lebensmittel