Sass: So isst der Norden

Deftiges und Süßes zum Kaffee

Sonntag, 19. Juli 2020, 16:30 bis 17:00 Uhr
Mittwoch, 22. Juli 2020, 02:15 bis 02:45 Uhr

Auf seiner kulinarischen Rundreise durch den Norden bittet Rainer Sass zum Kaffeekränzchen nach Hamburg. Die Hansestadt ist weltweit einer der wichtigsten Umschlagplätze für die beliebten Bohnen, zudem gibt es hier große und kleine Röstereien und zahlreiche Spezialitätencafés für Espresso, Cappuccino, Mokka und Co.

Schnittchen zum Kaffee

Rainer Sass und das Duske & Duske Team © NDR/dmfilm/Florian Kruck
Rainer Sass beim Kaffee mit dem Team von Duske & Duske.

Der NDR Fernsehkoch macht zunächst Station in der Hamburger City. Seit über 30 Jahren ist dort das kleine Ladencafé Duske & Duske beliebter Treffpunkt für Kaffeegenießer. Dort serviert Rainer Sass zum koffeinhaltigen Heißgetränk passende Schnittchen - belegt mit Gurken, Beef-Tatar, Avocadocreme und Lachsfilet mit Mango.

Kalbsfilet mit Kaffeearoma und Tiramisu

Anschließend düst er mit seiner mobilen Küche in die Hamburger Elbvororte. In Blankenese betreibt Ulrich Carroux eine kleine Privatrösterei. Gemeinsam mit dem Röstmeister bereitet der Fernsehkoch zartes Kalbsfilet mit Pilzen, Selleriepüree und einer Soße mit Kaffeearoma zu.

Rainer Sass und Ulrich Carroux © NDR/dmfilm/Florian Kruck
Rainer Sass kocht mit Kaffeeröster Ulrich Carroux.

Für die Freunde von Süßspeisen gibt es zum Schluss noch Tiramisu aus dem Glas. Auch bei dem Dessertklassiker aus Italien spielt Kaffee eine wesentliche Rolle, denn Mascarponecreme und Löffelbiskuits werden mit Espresso verfeinert.

Die Rezepte zur Sendung
Belegte Brote in vier verschiedenen Variationen: mit Avocado-Creme und Forellenfilet, mit Mango-Creme und Lachs, mit Beef-Tatar und Wachtelei sowie als Sandwich mit Gurke. © NDR Foto: Florian Kruck

Sandwich-Variationen

Es muss nicht immer Kuchen sein: Zum Kaffee passen auch pikant belegte Brote, etwa mit Beef-Tatar, Avocadocreme, Forellenfilet oder Ziegenkäse belegt. mehr

Kalbsfiletmedaillons mit Kartoffel-Sellerie-Püree, gemischten Pilzen und einer Kaffesoße serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Kalbsfilet mit Kaffeesoße und Pilzen

Sahniges Kartoffel-Sellerie-Püree ist Unterlage für die pikanten Kalbsmedaillons und Pilze. Eine raffinierte Soße mit Kaffeearoma rundet das Essen ab. mehr

Tiramisu mit Erdbeeren in Gläsern serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Tiramisu mit Erdbeeren

Der italienische Klassiker aus Löffelbiskuits und Mascarponecreme wird mit Espresso verfeinert und mit Erdbeeren im Glas geschichtet. Schokolade bildet den Abschluss. mehr

Ratgeber
Kaffee und Kaffeebohnen im Leinensack. © fotolia Foto: sabine hürdler

Was guten Kaffee ausmacht: Sorten, Herstellung, Zubereitung

Beliebte Kaffeesorten sind Arabica und Robusta. Wie unterscheiden sich die Bohnen? Und woran erkennt man gute Qualität? mehr

Koch hackt Petersilie klein © © Esther Hildebrandt - Fotolia.com Foto: Esther Hildebrandt

Rezepte, Kochschule und Warenkunde

Alle Rezepte aus NDR Sendungen, eine Video-Kochschule sowie Tipps zur Lagerung und Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Matthias Latzel

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