Sass: So isst der Norden

Döner-Rezepte für zu Hause

Sonntag, 12. November 2017, 16:30 bis 17:00 Uhr
Montag, 13. November 2017, 04:20 bis 05:05 Uhr

Von links: Rainer Sass, Süleyman Gezer, Wolfgang Heyderich © NDR/dmfilm/Florian Kruck, honorarfrei

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Döner Kebab ist wohl das bekannteste und beliebteste türkische Gericht in Deutschland. Am Bosporus isst man das Kalb- oder Lammfleisch vom Drehspieß am liebsten vom Teller - mit Salat und reichlich Soßen. In Deutschland dagegen bevorzugt man Döner als Snack in einer Fladenbrottasche.

Fladenbrot selbst backen

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Grundlage für den Döner ist selbst gemachtes Fladenbrot.

Rainer Sass will zeigen, dass die Fast-Food-Spezialität in allen Variationen und ohne Drehspieß auch zu Hause gelingt. Dafür hat er seine mobile Küche auf dem Wochenmarkt in Stade aufgebaut. Zunächst lässt er sich von Konditormeister Wolfgang Heyderich zeigen, wie man die perfekten Fladenbrote für den Döner zubereitet. In der Bäckerei Heyderich verwendet man dafür nur Naturprodukte. Der Teig benötigt viel Zeit, denn er wird hier nach den Prinzipien der Slow-Baking-Bewegung hergestellt.

Das Fleisch gelingt auch in der Pfanne

Anschließend bereitet Rainer Sass mit Gemüse- und Markthändler Süleyman Gezer die Zutaten für die Füllung der Teigtaschen zu. In einer Pfanne werden zunächst dünne Scheiben von Lamm- und Hähnchenfilets kross gebraten und mit Pul Biber gewürzt. Die pikanten Chiliflocken dürfen in keinem türkischen Gericht fehlen. Außerdem gibt Rainer Sass noch Paprika, Zucchini und Zwiebeln in die Pfanne.

Gemeinsam mit seinem türkischen Gast bereitet der NDR Fernsehkoch zudem einen Krautsalat aus Spitzkohl sowie zwei Soßen zu. Für eine der Soßen werden Tomaten gewürfelt und mit etwas Schafskäse und mediterranen Kräutern vermengt. Die zweite Soße besteht aus Quark, Knoblauch, Kräutern und dem türkischen Joghurtgetränk Ayran.

Zum Schluss wird aus Rainers mobiler Küche eine Imbissbude. Der NDR Fernsehkoch will schließlich seine Döner-Kreationen an die Händler und Marktbesucher verteilen.

Die Rezepte zur Sendung

Fladenbrote mit Sesam

Die knusprigen Fladenbrote lassen sich vielseitig verwenden: als Brottasche für einen Döner Kebab, zum Belegen mit türkischen Schafskäse-Spezialitäten oder pur als Beilage. mehr

Döner Kebab

Eine raffinierte Variante der beliebten Fast-Food-Spezialität. Rainer Sass gibt Lamm- und Hühnerfilet in die Fladenbrote und füllt sie mit Salat, Gemüse und Soßen. mehr

 

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Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Matthias Latzel