Sass: So isst der Norden

Käsespezialitäten vom Wochenmarkt

Sonntag, 25. Juni 2023, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 27. Juni 2023, 02:10 bis 02:45 Uhr

Rainer Sass besucht mit seiner mobilen Küche den Wochenmarkt im Hamburger Stadtteil Groß Flottbek. Das Einkaufsparadies für Feinschmecker ist für sein reichhaltiges Angebot an Gemüse, Obst, Fisch und Fleisch bekannt und für Norddeutschlands größte mobile Käsetheke. Frank Thiele und seine Geschwister Ulf und Susanne verkaufen Spezialitäten von Käseherstellern aus der ganzen Welt. Zu den 250 Sorten gehören auch Rohmilchkäse aus kleinen französischen und italienischen Manufakturen und Raritäten von Schweizer Almbauern.

Kochen mit Käse - ein Genuss

Käse ist nicht nur pur ein Genuss, sondern eignet sich auch gut zum Kochen. Rainer Sass bereitet zunächst das französische Hirtengericht Aligot zu - einen pikanten Käse-Kartoffelbrei mit Knoblauch und Crème fraîche. Außerdem serviert er gebratene Lammfilets mit einer raffinierten Käsesoße sowie bunte Käsespieße mit würzigem Bergkäse.

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Verschiedene Käsesorten auf einem Holzbrett. © Colourbox Foto: -

Kochen mit Käse: Welche Sorte für welches Gericht?

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In der Küche gefragt: Gute Bürsten vom Spezialisten

Als zweiten Gast empfängt der NDR Fernsehkoch ein weiteres Original vom Wochenmarkt: Bürstenmann Gerhard Litzki. Mit seiner rollenden Drogerie ist der 66-Jährige bereits seit fast einem halben Jahrhundert Dauergast auf dem Markt in Groß Flottbek und auf dem Isemarkt. An den Wochenenden besucht er mit seinen Hygiene-, Bad- und Küchenartikeln außerdem norddeutsche Stadtfeste und Bauernmärkte.

Sein Wissen rund um Bürsten ist auch in der Küche von Rainer Sass gefragt. Schließlich braucht man zum Säubern von Gemüse, Pilzen oder Geschirr gutes Werkzeug. Für Gerhard Litzki bereitet Rainer Sass ein Cordon bleu zu. Dafür füllt er ein Kalbsschnitzel mit Käse und Schinken und backt es in einer Brot-Eierpanade knusprig aus. Dazu serviert er Linsengemüse mit Zucchini und Paprika.

Rezepte zur Sendung
Lammfilet mit Rosmarinzweig und Käsesoße auf einem Teller serviert © NDR Foto: Florian Kruck

Rezept: Lammfilet mit Käsesoße

Die cremige Soße ist schnell zubereitet und passt zu vielen Gerichten - etwa zu rosa gebratenem Lammfilet. Rezept

Cordon Bleu mit Linsengemüse auf einem Teller serviert © NDR Foto: Florian Kruck

Rezept: Cordon Bleu mit Linsengemüse

Eine knusprige Panade umhüllt die gefüllten Kalbsschnitzel. Beilage ist gelbes Linsengemüse mit Zucchini und Paprika. Rezept

Zwei gekochte Würstchen mit Käse-Kartoffelpüree auf einem Teller © NDR Foto: Florian Kruck

Rezept: Aligot (Knoblauch-Kartoffelbrei)

Die französische Spezialität wird mit würzigem Käse und Crème fraîche zubereitet. Rainer Sass serviert dazu Würstchen. Rezept

Verschiedene Käsespieße auf einem Holzbrett © NDR Foto: Florian Kruck

Rezept: Bunte Käse-Spieße

Ideales Fingerfood: Basis für die Spieße ist Bergkäse, der nach Geschmack mit Wurst, Gemüse und Obst kombiniert wird. Rezept

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Eine mediterrane Gemüsepfanne mit Auberginen, Brokkoli und Reis. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezepte vom NDR: Ideen und Tipps zum Kochen

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Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Matthias Latzel
Bartels, Thorsten

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Lebensmittel