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Sass: So isst der Norden

Sylter Hausmannskost

Sonntag, 07. März 2021, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 09. März 2021, 02:15 bis 02:45 Uhr

Rainer Sass macht Station auf Sylt. Mit mehr als 400 Restaurants gehört das beliebte Urlaubsdomizil zu den Topadressen für Feinschmecker. Auf der Nordseeinsel gilt das Interesse des NDR Chefkochs aber weniger der Spitzengastronomie, sondern den traditionellen Inselspezialitäten.

Schweinekoteletts und würziger Blumenkohl

Seine mobile Küche baut Rainer Sass in Keitum am Alten Friesenhaus auf. Dort empfängt er zunächst Jens Lund. Der gebürtige Sylter betreibt mit seinen Eltern ein kleines Café in Hörnum an der Südspitze der Insel. Seit fast 80 Jahren werden hier nicht nur Brot, Gebäck und Torten serviert, sondern auch deftige regionale Speisen.

Aus der Küche seines Cafés hat der 31-jährige Koch und Konditor Koteletts vom Bentheimer Landschwein mitgebracht. Das edle Biofleisch wird in der Open-air-Küche mit Spitzkohl zubereitet und auf geröstetem Bauernbrot angerichtet. Außerdem servieren die beiden Köche Blumenkohl mit gerösteten Bröseln und einer Sahne-Gemüsesoße.

Leckeres mit aus Ziegenfrischkäse

Als zweiten Gast empfängt Rainer Sass Birgit Damer. Die Goldschmiedin ist einerseits Genussexpertin, andererseits organisiert sie Kulturveranstaltungen im Keitumer Friesensaal. Für das Sylt-Dinner von Rainer Sass bereitet sie eine Vor- und Nachspeise aus Ziegenfrischkäse zu.

Für die pikante Variante wird der Käse aus Keitumer Produktion zunächst in geröstetem Sesam und Butterblumenblüten gewälzt, dann mit einem Paprika-Chuntney angerichtet. Für die süße Variante schichtet Birgit Damer den Frischkäse mit Himbeeren, Baiser und Friesenbrot-Bröseln. Das einfache wie leckere Dessert ist auf der Insel Kult.

Die Rezepte zur Sendung
Schweinekotelett mit Spitzkohl auf einem Teller angerichtet © NDR Foto: Florian Kruck

Schweinekotelett mit Spitzkohl

Ist das Fleisch von guter Qualität, sind die Koteletts ein Genuss. Dazu passen neben Spitzkohl Röstbrot und ein Dip. mehr

Blumenkohl mit Zitronensoße und Blumenkohl mit Bröseln auf einem Teller © NDR Foto: Florian Kruck

Blumenkohl-Variationen

Mit knusprigen Butterbröseln oder cremiger Zitronen-Sahnesoße: So wird aus dem etwas faden Gemüse ein Geschmackserlebnis. mehr

Frischkäsekugeln mit Paprika-Chutney auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Frischkäsekugeln mit Paprika-Chutney

Das würzige Chutney ist die perfekte Ergänzung zum Ziegenfrischkäse, der mit schwarzem Sesam und Blüten verfeinert wird. mehr

Kladderdatjes (Süßspeise mit Ziegenfrischkäse und Himbeeren) © NDR Foto: Florian Kruck

Sylter Dessert: Kladderdatjes

Für dieses einfache Kult-Dessert von der Insel wird Ziegenfrischkäse mit Himbeeren, Baiser und Bröseln geschichtet. mehr

Ratgeber kochen
Koch hackt Petersilie klein © © Esther Hildebrandt - Fotolia.com Foto: Esther Hildebrandt

Rezepte, Kochschule und Warenkunde

Alle Rezepte aus NDR Sendungen, eine Video-Kochschule sowie Tipps zur Lagerung und Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Matthias Latzel
Thorsten Bartels