Sass: So isst der Norden

Deftige Apfelrezepte aus dem Alten Land

Sonntag, 22. März 2020, 16:30 bis 17:00 Uhr
Montag, 23. März 2020, 04:20 bis 05:05 Uhr
Mittwoch, 25. März 2020, 02:15 bis 02:45 Uhr

Äpfel sind nicht nur als Rohkost, sondern auch zum Kochen und Backen gut geeignet. Rainer Sass besucht Obstbauer Henning Ramdohr im Alten Land. Er bewirtschaftet in Hollern-Twielenfleth bei Stade mit seiner Familie in der neunten Generation einen Obsthof. In der Hochsaison werden auf seinen Apfelplantagen mit 3.500 Bäumen bis zu 25 Apfelsorten gepflückt, darunter auch rare Spezialitäten wie Altländer Glocken.

Rainer Sass mit Nicole und Henning Ramdohr © NDR/dmfilm/Floriam Kruck
Rainer Sass lässt sich von Nicole und Henning Ramdohr verschiedene Apfelsorten zeigen.

Auf dem Gut aus dem 18. Jahrhundert baut Rainer Sass seine mobile Küche direkt vor den alten reetgedeckten Fachwerkhäusern auf. Zunächst zeigt Hofchefin Nicole Ramdohr dem NDR Koch, wie man hier im Alten Land einen pikanten Apfelkuchen mit Speck und Zwiebeln zubereitet. Das alte Familienrezept ist raffiniert und einfach zugleich und schmeckt am besten direkt vom Blech und zu einem Glas Federweißer.

Diplom-Agraringenieur Henning Ramdohr assistiert Rainer Sass ebenfalls bei herzhaften Apfelgerichten. Los geht es mit einem Apfelsüppchen. Das Altländer Traditionsgericht bekommt durch Kokosmilch und Curry eine asiatische Note. Anschließend gart der NDR Koch das beliebte Obst noch mit Kartoffeln und serviert dazu gebratene Entenbrust und einen Bohnen-Champignonsalat.

Die Rezepte zur Sendung
Ein  Blech mit Apfel-Speck-Kuchen. © NDR Foto: Florian Kruck

Apfel-Speck-Kuchen nach Altländer Art

Auf den Hefeteig kommen neben Äpfeln gedünstete Zwiebeln und Speck. Frisch vom Blech schmeckt der Kuchen am besten. mehr

Apfelsüppchen mit einem Stück gebratener Banane in enem tiefen Teller © NDR Foto: Florian Kruck

Apfelsuppe mit Kokosmilch

Kokosmilch und Curry geben der kräftigen Suppe eine asiatische Note. Raffinierte Einlage sind gebratene Bananenstückchen. mehr

Gebratene Entenbrust mit Apfel-Kartoffelstampf und einem Bohnen-Champignonsalat auf einem Teller © NDR Foto: Florian Kruck

Entenbrust mit Apfel-Kartoffelstampf

Zur gebratenen Entenbrust serviert Rainer Sass zwei raffinierte Beilagen: Kartoffelstampf mit Äpfeln und einen lauwarmen Bohnen-Champignon-Salat. mehr

Warenkunde
Äpfel © Colourbox Foto: -

Äpfel: Sorten, Lagerung und Rezepte

Vitaminreich und aromatisch: Äpfel sind nicht nur ein idealer Snack, sondern auch eine tolle Zutat in der warmen Küche. Was unterscheidet die Sorten und wie lagern sie optimal? mehr

Ratgeber Kochen
Frischer Apfelstrudel © fotolia Foto: Vitaliy Hrabar

Rezepte mit Äpfeln

Apfelkuchen und Apfelmus kennt jeder, aber die beliebten Früchte schmecken auch in herzhaften Speisen wie Suppen oder Aufläufen. mehr

Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Matthias Latzel

JETZT IM NDR FERNSEHEN

NDR Talk Show 22:00 bis 00:00 Uhr