Sass: So isst der Norden

Rinderfilet für die Seenotretter

Sonntag, 27. Januar 2019, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 29. Januar 2019, 02:00 bis 02:45 Uhr

Seenotretter Olaf Burrmann und Rainer Sass © NDR/dmfilm und tv produktion/Florian Kruck

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Rainer Sass macht sich mit seiner mobilen Küche auf den Weg nach Büsum. Dort wird er von den Männern der DGzRS erwartet, der Deutschen Gesellschaft zur Rettung Schiffbrüchiger. Zwei Wochen am Stück hat die Mannschaft um Vormann Olaf Burrmann hier Dienst, und das rund um die Uhr. Da kommt ein kulinarischer Tag mit dem NDR Koch gerade recht.

Schnacken und kochen mit den Seenotrettern

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Die Seenotretter und ihr Gast-Smutje: v. l.: Olaf Burrmann, Fabian Burrmann, Rainer Sass, Sebastian Witt und Jörg Reinhardt.

Um für die Seeleute zu kochen, baut Rainer Sass seine Küche am Hafenkai auf, direkt vor dem Seenotrettungskreuzer "Theodor Strom". Denn die Männer müssen jederzeit mit einem Einsatz rechnen.

Gast-Smutje Rainer Sass serviert zuerst einen Krabben-Shooter. Der kleine Küstensnack wird mit Tomatensaft, Chili, Crème fraîche und Krabben frisch vom Kutter zubereitet und in Gläsern serviert. Anschließend gibt es raffinierte Seemannskost: pochiertes Rinderfilet mit Pesto und Pfannengemüse. Bei der Zubereitung bekommt Rainer Sass Unterstützung von Vormann Olaf und Maschinist Sebastian. Trotz Küchenarbeit bleibt Zeit zum Schnacken, denn die Seenotretter haben viele spannende Geschichten von ihren Einsätzen zu erzählen.

Die Rezepte zur Sendung

Krabben-Shooter: Tomatensaft mit Pfiff

Die Mini-Cocktails sind ein erfrischender Aperitif. Rainer Sass mixt sie aus Tomatensaft, Chili, Crème fraîche und natürlich Krabben. Serviert wird in kleinen Gläsern. mehr

Rinderfilet mit Pesto und Gemüse

Rainer Sass gart das Rinderfilet sanft in Brühe. Mit einem scharfen Rucola-Meerrettich-Pesto serviert, schmeckt es besonders würzig. Dazu gibt es knackiges Pfannengemüse. mehr

Ratgeber kochen

Rezepte, Zutaten und Warenkunde

Alle Rezepte aus NDR Sendungen zum Nachkochen, ein umfangreiches Zutaten-Lexikon sowie Tipps zur Lagerung und Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Matthias Latzel