Sass: So isst der Norden

Leckeres vom Heidelbeerhof

Sonntag, 25. Juli 2021, 16:30 bis 17:00 Uhr
Freitag, 30. Juli 2021, 02:00 bis 02:45 Uhr

Rainer Sass ist mit seiner mobilen Open-Air-Küche wieder im Norden unterwegs. Diesmal düst der NDR Fernsehkoch in die niedersächsische Gemeinde Lamstedt im Landkreis Cuxhaven. Dort bauen Sonja und Peter Tiedemann auf einer Plantage seit knapp 30 Jahren Heidelbeeren an. Auf dem Hof der Landwirte will Rainer Sass aber nicht nur kochen, sondern auch alles über die süßen und gesunden Früchte erfahren. Denn es gibt viele verschiedene Sorten Blaubeeren, und die Beeren gelten aufgrund ihrer Vitamine und Inhaltsstoffe als Superfood.

Cremiges Risotto und Salat mit Heidelbeeren

An Herd und Kochtresen geht es aber zunächst um Risotto. Das italienische Reisgericht wird mit Brühe und Weißwein gekocht, dann mit Parmesankäse und Butter verfeinert. Zum Schluss gibt Rainer Sass eine Handvoll Heidelbeeren dazu. Dadurch bekommt das Reisgericht eine raffinierte süß-säuerliche Note. Dazu gibt es gebratene Hühnerbrustfilets und Pilze. Außerdem zeigt Rainer Sass, dass man Heidelbeeren sehr gut als Salat mit Melone und Nordseekrabben servieren kann.

Auch für leckere Getränke sind die blauen Beeren bestens geeignet, der NDR Fernsehkoch bereitet daraus ein Shake mit Buttermilch und Zitroneneis zu. Außerdem misst er sich mit dem Ehepaar Tiedemann im Wettpflücken. Gar nicht so einfach, denn die Beeren sind klein und empfindlich.

Die Rezepte zur Sendung
Gebratene Hühnerbrust auf Heidelbeer-Risotto mit gemischten Pilzen auf einem Teller. © NDR Foto: Florian Kruck

Heidelbeer-Risotto mit Hühnerfilet und Pilzen

Heidelbeeren verfeinern das italienische Reisgericht. Gebratene Hühnerbrustfilets sowie Pilze sind die Begleiter. mehr

Ein Glas mit einem Heidelbeer-Shake inmitten von Heidelbeeren auf einem Tisch. © NDR Foto: Florian Kruck

Heidelbeer-Shake

Erfrischend und gesund zugleich ist dieser Shake, der mit Buttermilch und Zitronen-Eis zubereitet wird. mehr

Ein Salat aus verschiedene Melonen-Sorten mit Krabben und Heidelbeeren auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Melonensalat mit Heidelbeeren und Krabben

Eine dekorative Vitaminbombe ist der Salat aus verschiedenen Melonensorten, Heidelbeeren und frischen Nordseekrabben. mehr

Zwei Schalen mit Heidelbeer-Quark sowie ein Korb mit Heidelbeeren und lose Heidelbeeren auf einem Tisch. © NDR Foto: Florian Kruck

Heidelbeer-Quark

Je nach Jahreszeit schmecken auch andere Früchte in der Quarkspeise. Baiser und Krokant sorgen für eine Knusper-Note. mehr

Ratgeber Kochen
Heidelbeeren auf einem Holzlöffel © fotolia.com Foto: Floydine

Heidelbeeren: Lecker, kalorienarm und gesund

Heidelbeeren sind lecker und gesund. Jetzt haben die Sommerfrüchte Saison. Rezepte und Tipps zu Kauf und Lagerung. mehr

Koch hackt Petersilie klein © © Esther Hildebrandt - Fotolia.com Foto: Esther Hildebrandt

Rezepte, Kochschule und Warenkunde

Alle Rezepte aus NDR Sendungen, eine Video-Kochschule sowie Tipps zur Lagerung und Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Thorsten Bartels

JETZT IM NDR FERNSEHEN

DAS! 05:15 bis 06:00 Uhr