Sass: So isst der Norden

Leckeres vom Heidelbeerhof

Sonntag, 04. Oktober 2020, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 06. Oktober 2020, 02:05 bis 02:35 Uhr

Rainer Sass ist mit seiner mobilen Open-Air-Küche wieder im Norden unterwegs. Diesmal düst der NDR Fernsehkoch in die niedersächsische Gemeinde Lamstedt im Landkreis Cuxhaven. Dort bauen Sonja und Peter Tiedemann auf einer Plantage seit knapp 30 Jahren Heidelbeeren an. Auf dem Hof der Landwirte will Rainer Sass aber nicht nur kochen, sondern auch alles über die süßen und gesunden Früchte erfahren. Denn es gibt viele verschiedene Sorten Blaubeeren, und die Beeren gelten aufgrund ihrer Vitamine und Inhaltsstoffe als Superfood.

Sonja und Peter Tiedemann, Rainer Sass (v.l.n.r.) © NDR/dmfilm/Florian Kruck
Sonja und Peter Tiedemann, Rainer Sass (v.l.n.r.)

An Herd und Kochtresen geht es aber zunächst um Risotto. Das italienische Reisgericht wird mit Brühe und Weißwein gekocht, dann mit Parmesankäse und Butter verfeinert. Zum Schluss gibt Rainer Sass eine Handvoll Heidelbeeren dazu. Dadurch bekommt das Reisgericht eine raffinierte süßsäuerliche Note. Dazu gibt es gebratene Hühnerbrustfilets und eine Pilzpfanne. Außerdem zeigt Rainer Sass, dass man Heidelbeeren sehr gut auch mit Melonen und Nordseekrabben als Cocktail servieren kann.

Für Süßspeisen-Fans haben Rainer Sass und seine Gastgeber zum Schluss noch im Angebot: Buttermilch-Heidelbeeren-Shake mit Zitroneneis und eine Heidelbeerquarkcreme mit Baiser. Außerdem misst sich der NDR Fernsehkoch noch mit dem Ehepaar Tiedemann im Wettpflücken. Gar nicht so einfach, denn die Beeren sind klein und empfindlich.

Ratgeber Kochen
Verschiedene frische Beerenfrüchte in einer Schale © NDR Foto: Claudia Timmann

Beeren: Die sommerlichen Vitamin-Bomben

Jetzt haben Beerenfrüchte wieder Saison und versüßen uns den Sommer. Wie erkennt man, ob Blaubeeren, Himbeeren und Co reif sind und wie lagert man sie richtig? Tipps und Rezepte. mehr

Koch hackt Petersilie klein © © Esther Hildebrandt - Fotolia.com Foto: Esther Hildebrandt

Rezepte, Zutaten und Warenkunde

Alle Rezepte aus NDR Sendungen zum Nachkochen, ein umfangreiches Zutaten-Lexikon sowie Tipps zur Lagerung und Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Thorsten Bartels

JETZT IM NDR FERNSEHEN

Rote Rosen 07:20 bis 08:10 Uhr