Sass: So isst der Norden
Sonntag, 25. Juli 2021, 16:30 bis
17:00 Uhr
Freitag, 30. Juli 2021, 02:00 bis
02:45 Uhr
Rainer Sass ist mit seiner mobilen Open-Air-Küche wieder im Norden unterwegs. Diesmal düst der NDR Fernsehkoch in die niedersächsische Gemeinde Lamstedt im Landkreis Cuxhaven. Dort bauen Sonja und Peter Tiedemann auf einer Plantage seit knapp 30 Jahren Heidelbeeren an. Auf dem Hof der Landwirte will Rainer Sass aber nicht nur kochen, sondern auch alles über die süßen und gesunden Früchte erfahren. Denn es gibt viele verschiedene Sorten Blaubeeren, und die Beeren gelten aufgrund ihrer Vitamine und Inhaltsstoffe als Superfood.
Cremiges Risotto und Salat mit Heidelbeeren
An Herd und Kochtresen geht es aber zunächst um Risotto. Das italienische Reisgericht wird mit Brühe und Weißwein gekocht, dann mit Parmesankäse und Butter verfeinert. Zum Schluss gibt Rainer Sass eine Handvoll Heidelbeeren dazu. Dadurch bekommt das Reisgericht eine raffinierte süß-säuerliche Note. Dazu gibt es gebratene Hühnerbrustfilets und Pilze. Außerdem zeigt Rainer Sass, dass man Heidelbeeren sehr gut als Salat mit Melone und Nordseekrabben servieren kann.
Auch für leckere Getränke sind die blauen Beeren bestens geeignet, der NDR Fernsehkoch bereitet daraus ein Shake mit Buttermilch und Zitroneneis zu. Außerdem misst er sich mit dem Ehepaar Tiedemann im Wettpflücken. Gar nicht so einfach, denn die Beeren sind klein und empfindlich.
- Autor/in
- Florian Kruck
- Regie
- Florian Kruck
- Moderation
- Rainer Sass
- Redaktion
- Thorsten Bartels
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Lebensmittel
