Sass: So isst der Norden

Küchenklassiker auf Sylt

Sonntag, 01. August 2021, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 03. August 2021, 02:15 bis 02:45 Uhr

Rainer Sass besucht die Insel Sylt. Dort ist der NDR Fernsehkoch zu Gast bei Michael Stitz. Der Chefredakteur der Sylter Rundschau kennt dort nicht nur jeden Winkel, sondern auch die kulinarischen Topadressen und Trends. Der Journalist gibt umfangreiche Empfehlungen und Einblicke in die Sylter Gastroszene und kocht gemeinsam mit Rainer Sass. Als Ort für die mobile Küche haben sich die beiden Feinschmecker Westerland ausgesucht. Dort gibt es nicht nur junge und angesagte Bistroküche, sondern auch einen atemberaubenden Blick über den Strand und die Nordsee.

Vitello tonnato und Caesar Salad

Auf der Speisekarte steht zuerst ein italienischer Vorspeisenklassiker: Vitello tonnato. Dafür schmoren Rainer Sass und Michael Stitz eine Kalbshüfte und bereiten aus eingelegten Thunfischfilets, Kapern und einer selbst gemachten Mayonnaise eine Soße zu. Das geschmorte Kalbfleisch wird außerdem noch mit einer grünen Soße aus frischen Kräutern und Crème fraîche serviert.

Als zweites Gericht gibt es Caesar Salad. Der Legende nach wurde der Kultsalat zuerst in einer mexikanischen Grenzstadt auf den Tisch gebracht. Seinen einzigartigen Geschmack bekommt Caesar Salad durch eine Vinaigrette aus Parmesankäse, Mayonnaise, Knoblauch, Anchovis und Zitronensaft. Weitere Hauptrollen spielen Römersalat und knusprige Croutons. An der Nordsee wird der Salat außerdem noch mit gebraten Garnelen und Fischfilets angerichtet.

Im Beach House lässt sich Rainer Sass zum Ausklang seines Besuchs die Trendgetränke der Insel zeigen: Aperol Spritz, Mango-Joghurt-Cocktail und Prosecco-Erdbeerbowle.

Rezepte zur Sendung
Vitello tonnato mit zwei Soßen und Pinienkernen auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Vitello tonnato mit zwei Soßen

Mit cremiger Thunfischsoße und Kapern ist das zarte Kalbfleisch ein Klassiker. Alternativ passt dazu grüne Soße. mehr

Caesar Salad mit Garnelen, Fischfilets und Ei in einem tiefen Teller © NDR Foto: Florian Kruck

Caesar Salad mit Garnelen und Fischfilet

Der Klassiker besteht aus Römersalat, Croutons und Parmesan. Rainer Sass kombiniert ihn mit Fisch, Garnelen und Ei. mehr

Rainer Sass, Birgit Damer und Jens Lund (v.l.n.r.) stehen im Freien vor einem gedeckten Tisch. © NDR/dmfilm/Florian Kruck
30 Min

Inselspezialitäten auf Sylt

NDR Koch Rainer Sass macht Station auf Sylt und stellt traditionelle Gerichte vor, etwa mit Ziegenfrischkäse. 30 Min

Koch hackt Petersilie klein © © Esther Hildebrandt - Fotolia.com Foto: Esther Hildebrandt

Rezepte, Kochschule und Warenkunde

Alle Rezepte aus NDR Sendungen, eine Video-Kochschule sowie Tipps zur Lagerung und Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Matthias Latzel