Sass: So isst der Norden

Köstlichkeiten mit Olivenöl und Brot

Sonntag, 15. November 2020, 16:30 bis 17:00 Uhr
Montag, 16. November 2020, 05:20 bis 05:55 Uhr

Im traditionsreichen Hamburger Ruderclub Allemannia von 1866 ist Rainer Sass mit seiner mobilen Küche dieses Mal zu Gast. Direkt auf der Steganlage an der Außenalster kocht der NDR Fernsehkoch mit Hobby-Ruderer und Olivenölexperte Olaf Nagel. Nach Tipps zu Qualität, Sorten und Geschmack nutzt Rainer das beliebte und gesunde mediterrane Pflanzenfett zum Confieren von Lachs. Für die schonende Zubereitungsmethode werden die Fischfilets in 60-80 Grad warmem Olivenöl langsam gegart. Dadurch wird das Fleisch besonders saftig und zart. Das Olivenöl gibt dem Lachs zudem ein besonders feines Aroma.

Knusprige Kroketten mit Aioli

Danach gibt es knusprige und gefüllte Kartoffel-Kroketten mit Schinken und Sardellen. Dazu wird als Dip eine Aioli gereicht. Die in Südfrankreich und Spanien beliebte Knoblauchcreme wird per Hand in einem Mörser zubereitet. Dabei sind etwas Geschick für die Bindung und ein gutes Olivenöl für den Geschmack entscheidend.

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Ein Teller und ein Löffel mit Olivenöl, daneben einige frische Kräuter. © imago images / Panthermedia Foto: zidi

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Tipps zum Brot backen von Jochen Gaues

An der Open-Air-Küche ist zudem Jochen Gaues zu Gast. Der Kultbäcker und Brotexperte assistiert Rainer Sass bei der Zubereitung von Schnittchen und Snacks. Los geht es mit einer mediterranen Brotstulle. Dafür werden geröstete Brotscheiben mit marinierten Ölsardinen und Tomaten belegt. Außerdem bereiten die beiden pikante Eier im Glas in drei Variationen zu - mit gerösteter Paprika, Schinken und Ananas. Jochen Gauses gibt außerdem Tipps rund ums Backen. Zu Hause selbst Teig herzustellen und Brot zu backen, ist wieder in.

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Lachsfilet auf Kartoffelstampf  auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Lachsfilets mit Kartoffelstampf und Tomaten

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Mit Sardellenfilets oder Schinken gefüllte Kartoffel-Kroketten mit Aioli auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Gefüllte Kartoffel-Kroketten mit Aioli

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Focaccia mit Kräutern

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Drei Eiersalat-Variationen im Glas: Im Vordergrund mit Ananas, dahinter links mit Parmaschinken und Tomaten sowie auf der rechten Seite mit Paprika und Kapern. © NDR Foto: Florian Kruck

Eiersalat-Variationen im Glas

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Geröstetes Brot mit Ölsardinen, Zwiebeln, Tomatenwürfeln und Kapern auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Sardinen-Snack auf Focaccia

Ein pikanter Snack aus Ölsardinen, geschmorten Zwiebeln, Tomaten und Kapern. Unterlage ist italienisches Fladenbrot. mehr

 

Ratgeber Kochen
Koch hackt Petersilie klein © © Esther Hildebrandt - Fotolia.com Foto: Esther Hildebrandt

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Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Thorsten Bartels