Sass: So isst der Norden

Kochen mit den Markthändlern in Uelzen

Sonntag, 28. Juni 2020, 16:30 bis 17:00 Uhr
Freitag, 03. Juli 2020, 01:50 bis 02:20 Uhr

Rainer Sass ist diesmal auf kulinarischer Stippvisite in Uelzen. Der hiesige Vitalmarkt ist ein beliebter Treffpunkt für Feinschmecker und Liebhaber regionaler Produkte. Der NDR Fernsehkoch baut dort seine mobile Küche auf und kocht zusammen mit Gemüse- und Fleischhändlern.

Minestrone, Schweinelende und Koteletts

v.l.n.r.: Rainer Sass, Friedrich-Wilhelm Bunge und Martina Gehrdau © NDR/dmfilm/Florian Kruck
Rainer Sass mit Friedrich-Wilhelm Bunge und Martina Gehrdau in Uelzen.

Bei der Zubereitung der Gerichte darf zuerst Martina Gehrdau assistieren. Die Landwirtin aus Bardowick baut mit ihrer Familie auf über 70 Hektar Feldgemüse und Kartoffeln an. Aus dem üppigen Sortiment der Marktbeschickerin bereitet Rainer Sass einen Suppenklassiker aus der italienischen Küche zu: Minestrone mit saisonalem Gemüse, weißen Bohnen, Speck und Parmigiano Reggiano. Der würzige Hartkäse gibt der Suppe die typische mediterrane Note.

Als weiteren Koch- und Gesprächspartner holt sich Rainer Sass Metzgermeister Friedrich-Wilhelm Bunge an den Herd. Das Urgestein vom Wochenmarkt hat Schweinelende und Koteletts mitgebracht. Dafür heizt der NDR Koch die Grillpfanne an und brät darin die Fleischspezialitäten mit Kräutern und Knoblauch. Als Beilage gibt es dazu einen Rohkost-Fenchelsalat und Wirsingkohl mit pikant eingelegten Senffrüchten.

Zudem war der NDR Fernsehkoch zur frühen Morgenstunde noch mit Anjela Ille unterwegs. Die Marktmeisterin kümmert sich ab vier Uhr morgens um das Wohl der Händler und einen reibungslosen Ablauf beim Aufbau der Stände.

Die Rezepte zur Sendung
Ein Teller Minestrone mit Gemüse und einer roten Schüssel im Hintergrund © NDR Foto: Florian Kruck

Minestrone mit Speck

Viel frisches Gemüse ist die Basis für diesen italienischen Klassiker. Rainer Sass bereitet die Minestrone mit Speck zu und serviert sie mit frisch gehobeltem Parmesan. mehr

Ein Teller mit Schweinefilet und geschmortem Wirsingkohl © NDR Foto: Florian Kruck

Schweinefilet mit Wirsingkohl

Leicht rosa gebraten bleibt das Schweinefilet schön saftig. Beilage ist geschmorter Wirsing, dem Senffrüchte einen pikanten Geschmack verleihen. mehr

Ein Teller mit Schweinekotelett auf Fenchelsalat und Gemüse im Hintergrund © NDR Foto: Florian Kruck

Schweinekotelett auf Fenchelsalat

Die Koteletts werden in einer Grillpfanne angebraten und schonend fertig gegart. Vitaminreiche Ergänzung ist ein Salat aus Fenchel und Ananas. mehr

Ratgeber Kochen
Koch hackt Petersilie klein © © Esther Hildebrandt - Fotolia.com Foto: Esther Hildebrandt

Rezepte, Kochschule und Warenkunde

Alle Rezepte aus NDR Sendungen, eine Video-Kochschule sowie Tipps zur Lagerung und Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Matthias Latzel

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The Cut 23:15 bis 01:20 Uhr