Sass: So isst der Norden

Kochen mit den Markthändlern in Uelzen

Sonntag, 11. August 2019, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 13. August 2019, 01:50 bis 02:30 Uhr

v.l.n.r.: Rainer Sass, Friedrich-Wilhelm Bunge und Martina Gehrdau © NDR/dmfilm/Florian Kruck

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Rainer Sass ist auf kulinarischer Stippvisite in Uelzen. Der hiesige Wochenmarkt wurde vor zehn Jahren in die Innenstadt verlegt und ist seither ein beliebter Treffpunkt für Feinschmecker und Liebhaber regionaler Produkte. Zum Jubiläum baut der NDR Fernsehkoch seine mobile Küche auf dem Vitalmarkt auf und kocht mit Gemüse- und Fleischhändlern.

Minestrone, Schweinelende und Koteletts

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Rainer Sass mit Friedrich-Wilhelm Bunge und Martina Gehrdau in Uelzen.

Bei der Zubereitung der Gerichte assistiert zuerst Martina Gehrdau. Die Landwirtin aus Bardowick baut mit ihrer Familie auf mehr als 70 Hektar Feldgemüse und Kartoffeln an. Aus dem üppigen Sortiment der Marktbeschickerin bereitet Rainer Sass einen Klassiker aus der italienischen Küche zu: Minestrone mit saisonalem Gemüse, weißen Bohnen, Speck und Parmesan. Der würzige Hartkäse gibt der Suppe die typische mediterrane Note.

Als weiteren Koch- und Gesprächspartner holt sich Rainer Sass Metzgermeister Friedrich-Wilhelm Bunge an den Herd. Das Urgestein vom Wochenmarkt hat Schweinelende und Koteletts mitgebracht. Das Fleisch brät der NDR Koch mit Kräutern und Knoblauch in einer Grillpfanne. Als Beilage gibt es einen Rohkost-Fenchelsalat und Wirsingkohl mit pikant eingelegten Senffrüchten.

Auf dem Vitalmarkt stellt Rainer Sass zudem noch Elfriede Kansy vor. Die 67-jährige Uelzenerin schält hier per Hand Spargel gegen Spenden für einen guten Zweck.

Rezepte zur Sendung

Minestrone mit Speck

Viel frisches Gemüse ist die Basis für diesen italienischen Klassiker. Rainer Sass bereitet die Minestrone mit Speck zu und serviert sie mit frisch gehobeltem Parmesan. mehr

Schweinefilet mit Wirsingkohl

Leicht rosa gebraten bleibt das Schweinefilet schön saftig. Beilage ist geschmorter Wirsingkohl, dem Senffrüchte einen pikanten Geschmack verleihen. mehr

Schweinekotelett auf Fenchelsalat

Die Koteletts werden in einer Grillpfanne angebraten und schonend fertig gegart. Vitaminreiche Ergänzung ist ein Salat aus Fenchel und Ananas. mehr

Ratgeber Kochen

Rezepte, Zutaten und Warenkunde

Alle Rezepte aus NDR Sendungen zum Nachkochen, ein umfangreiches Zutaten-Lexikon sowie Tipps zur Lagerung und Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Matthias Latzel