Sass: So isst der Norden

Kartoffelspezialitäten vom Lindener Marktplatz

Sonntag, 08. März 2020, 16:30 bis 17:00 Uhr

Auf seiner kulinarischen Tour durch Norddeutschland besucht Rainer Sass den Stadtteil Linden in Hannover. Das Szene-Viertel der Landeshauptstadt ist ein beliebter Treffpunkt für Feinschmecker. Grund dafür ist der Wochenmarkt am Nachtwächterbrunnen. Um in den Genuss von frischem Gemüse und regionalen Spezialitäten zu kommen, baut der NDR Koch seine mobile Küche zwischen den Marktständen auf.

Gemeinsam mit Landwirt und Markthändler Heinrich Beutner wird Rainer Sass zunächst ein mediterranes Omelette zubereiten: Tortilla de patatas. Traditionell wird das spanische Nationalgericht aus einer pikant gewürzten Eiermasse und gekochten Kartoffeln im Ofen gebacken, man kann es aber auch in der Pfanne zubereiten. Dazu kommt frisches Gemüse wie Paprika, Zwiebeln und Tomaten.

Als Dessert bereitet Rainer Sass einen Klassiker aus Frankreich zu: Pfirsich Melba. Die Früchte werden zunächst in einem würzigen Weißweinsud pochiert, dann mit Himbeerpüree, Sahne, Vanilleeis, Pistazien und Schokoladenraspeln in Gläsern geschichtet. Bei der Zubereitung bekommt der NDR Koch Unterstützung von der Hutmacherin Astrid Ries. Seit 16 Jahren betreibt sie am Marktplatz eine Werkstatt und einen Laden für ausgefallene Damen- und Herrenhüte.

Die Rezepte zur Sendung
Tortilla de Patatas (Kartoffelomelette aus Eiern, Kartoffeln und Gemüse) auf einem Teller © NDR Foto: Florian Kruck

Tortilla de patatas

Das spanische Nationalgericht besteht aus gekochten Kartoffeln, einer würzigen Eimasse und frischem Gemüse. Schmeckt warm oder kalt und zu jeder Tageszeit. mehr

Pfirsich Melba (Pfirsich mit Himbeerpüree, Sahne, Vanilleeis und Schokoraspeln geschichtet im Glas) © NDR Foto: Florian Kruck

Pfirsich Melba

Ein köstliches klassisches Dessert aus Pfirsichen, Himbeersoße, Vanille-Eis und Sahne. Rainer Sass verfeinert Pfirsich Melba mit Pistazien und Bitterschokolade. mehr

Kullerpfirsich (Pfirsich mit Wein in einem Glas) © NDR Foto: Florian Kruck

Kullerpfirsich

Ein Partyspaß: Pfirsiche saugen sich mit Sekt voll und beginnen sich im Glas zu drehen. Klein geschnitten und mit Sekt aufgefüllt ergibt das Fruchtfleisch eine schnelle Bowle. mehr

Warenkunde
Pellkartoffel auf grobem Salz © imago/imagebroker

Kartoffeln zubereiten: Tipps und Rezepte

Kartoffeln schmecken zum Beispiel als Backkartoffel, Bratkartoffel oder Pellkartoffel. Welche Kartoffelsorten sind jeweils geeignet? Markt gibt Tipps und zeigt leckere Rezepte. mehr

Ratgeber kochen
Koch hackt Petersilie klein © © Esther Hildebrandt - Fotolia.com Foto: Esther Hildebrandt

Rezepte, Kochschule und Warenkunde

Alle Rezepte aus NDR Sendungen, eine Video-Kochschule sowie Tipps zur Lagerung und Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Wünsch dir deinen NDR
Rainer Sass kocht bei der Haus- und Hofgemeinschaft in Wardenburg. © NDR Foto: Florian Kruck

"Wünsch Dir Deinen NDR": Rainer Sass kocht in Wardenburg

Die Haus- und Hofgemeinschaft in Wardenburg bekommt Besuch und schwingt gemeinsam mit Koch Rainer Sass die Kochlöffel. mehr

Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Matthias Latzel