Sass: So isst der Norden

Gemüse-Bolognese in der Schulküche

Sonntag, 26. Januar 2020, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 28. Januar 2020, 02:15 bis 02:45 Uhr

4,13 bei 45 Bewertungen

Mit von 5 Sternen

bewerten

Vielen Dank.

schließen

Sie haben bereits abgestimmt.

schließen

Für die NDR Aktion "Wünsch Dir Deinen NDR" besucht Rainer Sass mit seiner mobilen Küche die Grundschule Fritz Reuter im mecklenburgischen Crivitz. Seit vielen Jahren legt man dort großen Wert auf den verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln und auf gesunde Ernährung. 2014 wurde die Schule im Rahmen des Wettbewerbs KLASSE, KOCHEN! vom Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung ausgezeichnet und für das kulinarische Engagement mit einer Übungsküche belohnt.

Lecker auch ohne Fleisch: Spaghetti Bolognese

Bild vergrößern
Rainer Sass (v. .r), Ines Becker (v. l.) und die Schüler der Klasse 2c der Grundschule Fritz Reuter in Crivitz.

Gemeinsam mit den Schülerinnen und Schülern der Klasse 2c und Lehrerin Ines Becker kocht Rainer Sass zunächst das Lieblingsgericht der Kinder: Spaghetti Bolognese. Der Pasta-Klassiker wird aber nicht mit Hackfleisch zubereitet, sondern ausschließlich mit frischem Gemüse.

Kinder lieben Süßes. Deshalb hat der NDR Koch einen Korb voller Früchte mitgebracht. Mithilfe vieler fleißiger Kinderhände bereitet er daraus einen großen Obstsalat mit Pinienkern-Krokant und Joghurt-Dip zu.

In Crivitz darf Rainer Sass aber auch noch einmal die Schulbank drücken. Die Kinder haben für den Fernsehkoch einen Schnupperkurs vorbereitet. Dabei gilt es, die Sinne zu schärfen und mit verbundenen Augen alltägliche Gewürze und Lebensmittel zu erkennen.

Die Rezepte zur Sendung

Spaghetti mit Gemüse-Bolognese

Der Pasta-Klassiker kommt immer gut an und schmeckt auch ohne Fleisch. Für die Bolognese nimmt Rainer Sass ausschließlich frisches Gemüse, das er mit Kräutern würzt. mehr

Obstsalat mit Krokant und Joghurt

Schmeckt köstlich und ist gesund: Der Obstsalat besteht aus vielen frischen Früchten und wird mit Pinienkern-Krokant verfeinert und mit Joghurt-Dip serviert. mehr

Ratgeber kochen

Rezepte, Zutaten und Warenkunde

Alle Rezepte aus NDR Sendungen zum Nachkochen, ein umfangreiches Zutaten-Lexikon sowie Tipps zur Lagerung und Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Matthias Latzel