Sass: So isst der Norden

Fischküche am Tauchersee

Sonntag, 29. März 2020, 16:30 bis 17:00 Uhr

Rainer Sass besucht den Kreidesee im niedersächsischen Hemmoor. Die Kalkgrube einer ehemaligen Zementfabrik gehört zu den beliebtesten und anspruchsvollsten Tauchrevieren in Deutschland. Das liegt einerseits am sauberen und glasklaren Wasser, anderseits an den versunkenen Industrieruinen, die in bis zu 60 Metern Tiefe zu finden sind.

Familie Pöpke züchtet seit Jahrzehnten Seesaibling

Der See ist aber auch für seinen Fischreichtum bekannt. Angler und Feinschmecker schätzen vor allem den Seesaibling. Der rotfleischige Fisch aus der Familie der Lachse wurde Anfang der 1980er-Jahre von Familie Pöpke dort angesiedelt und über 30 Jahre lang gezüchtet.

Rainer Sass und Monika und Alexander Pöpke präsentieren Gerichte mit Seesaibling am See in Hemmoor. © NDR Foto: Florian Kruck
Rainer Sass und Monika und Alexander Pöpke präsentieren viele leckere Gerichte mit Seesaibling.

Rainer Sass platziert seine mobile Küche direkt am Ufer des Kreidesees, um dort die kulinarischen Vorzüge des Speisefisches vorzustellen. Gemeinsam mit Monika Pöpke und ihrem Sohn Alexander gart er zunächst Seesaiblingsfilet auf Meersalz und Kräutern. Anschließend serviert der NDR Koch den wohlschmeckenden Fisch mit gebratener Melone und einem Tomatenragout. Einfach und raffiniert zugleich sind auch die Rezepte der Gäste. Die Pöpkes braten den Seesaibling mit Kokosöl und Knoblauch und richten ihn als Carpaccio mit Feigen und Frischkäse an.

Rainer Sass steht in der Sendung aber nicht nur am Herd. Das Tauchrevier verfügt über ein kleines U-Boot, mit dem man die aufregende Unterwasserwelt des Kreidesees bestens und trockenen Fußes erkunden kann.

Die Rezepte zur Sendung
Kräuter-Seesaiblingsfilets auf Meersalz © NDR Foto: Florian Kruck

Kräuter-Saiblingsfilet auf Meersalz

Fisch einmal anders zubereitet: Die Filets garen in einer geschlossenen Pfanne auf einer dicken Schicht Salz. So können die Kräuteraromen gut in das Fleisch ziehen. mehr

Seesaiblingfilet auf gebratener Wassermelone © NDR Foto: Florian Kruck

Saiblingsfilet auf gebratener Wassermelone

Frischer Fisch in einer ungewöhnlichen Kombination mit süßem Obst: Die Wassermelone wird in braunem Zucker gebraten und mit Fisch belegt. Dazu gibt es einen leichten Dip. mehr

Seesaiblingfilet mit Tomaten-Ragout © NDR Foto: Florian Kruck

Saiblingsfilet mit Tomaten-Ragout

Rainer Sass brät den frischen Fisch auf der Haut. Besonders lecker ist die Kombination mit einem fruchtigen Tomaten-Passionsfrucht-Ragout. mehr

Lachsforelle mit Knoblauch auf einem Teller © NDR Foto: Florian Kruck

Lachsforellenfilets mit Knoblauch

Eine leckere Vorspeise, die wenig Aufwand erfordert. Die Fischfilets werden in dünne Scheiben geschnitten, mit Knoblauch kurz angebraten und sofort warm serviert. mehr

Seesaibling-Carpaccio mit Feigen und Ziegenkäse © NDR Foto: Florian Kruck

Saiblings-Carpaccio mit Feigen und Ziegenkäse

Ein Carpaccio eignet sich als Vorspeise oder kleiner Snack. Walnussöl und einige Spritzer Limettensaft geben dem dünn geschnittenen rohen Fisch ein fruchtiges Aroma. mehr

Warenkunde
Auf einem Stück Pergamentpapier liegen eine Forelle, zwei Lachssteaks und eine halbierte Zitrone. © fotolia Foto: George Dolgikh

Delikatesse Fisch - eine Warenkunde

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Ratgeber Reise
Das technische Baudenkmal der Schwebefähre über die Oste in Osten (Kreis Cuxhaven). © dpa / picture-alliance

Hemmoor: Kreidesee und Schwebefähre

Zwei Besonderheiten ziehen Besucher nach Hemmoor im Cuxhavener Land: Der bei Tauchern und Anglern beliebte Kreidesee und die historische Schwebefähre über den Fluss Oste. mehr

Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Matthias Latzel

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