Sass: So isst der Norden

Festtagsmenü vom Weihnachtsmarkt

Samstag, 23. Dezember 2017, 16:45 bis 17:30 Uhr

Yared Dibaba und Rainer Sass halten einem Teller mit Entenbrust aus dem Wok in die Kamera. © NDR/dmfilm/Florian Kruck, honorarfrei

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Einer der schönsten und größten Weihnachtsmärkte Norddeutschlands findet auf Gut Basthorst östlich von Hamburg statt. Grund genug für Rainer Sass, seine mobile Küche dort aufzubauen. Für die Zubereitung seines Weihnachtsmenüs bekommt der NDR Koch prominente Unterstützung. Moderator, Musiker und Entertainer Yared Dibaba geht ihm als Küchenassistent zur Hand und unterhält die Gutsbesucher mit den schönsten Weihnachtsliedern des Nordens.

Ente traditionell und asiatisch

Nach einem ausführlichen Marktbummel mit Lebkuchen- und Glühweintest beginnt die Arbeit am Kochtresen. Für das Festtagsmenü bereitet das Küchenteam zunächst einen Kartoffelsalat mit Lachs zu. Zum Hauptgang servieren Rainer Sass und Yared Dibaba einen Klassiker: Ente. Allerdings wird das Geflügel nicht im Ganzen im Ofen zubereitet, sondern einmal als Variante des Traditionsgerichts Himmel und Erde und einmal asiatisch aus dem Wok.

Zum Menüfinale kommen die Liebhaber von Süßspeisen auf ihre Kosten. Auf der Dessertkarte steht Tiramisu aus dem Glas.

Die Rezepte zur Sendung

Kartoffelsalat mit Lachs

Er lässt sich gut vorbereiten und ist ideal für ein Buffet. Gebratene Lachsstücke und Lauchzwiebeln verfeinern den Salat, der mit einer Joghurt-Mayonnaise zubereitet wird. mehr

Himmel und Erde mit Entenbrust

Klassische Küche von Rainer Sass weihnachtlich arrangiert. Zur rosa gebratenen Entenbrust reicht er würziges Apfelkompott mit Ingwer und cremiges Kartoffelpüree. mehr

Entenbrust aus dem Wok

Wer Ente mag, aber Weihnachten gern etwas Abwechslung auf dem Teller hat, sollte dieses Gericht probieren. Geschnetzelte Entenbrust mit Shiitake-Pilzen und Pak Choi - lecker! mehr

Tiramisu im Glas

Ein tolles Schicht-Dessert: Mascarponecreme bedeckt Brösel von Löffelbiskuits, darüber kommt eine Decke aus geschmolzener Schokolade. Die Garnitur: Espresso-Biskuits. mehr

Weitere Informationen

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Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Matthias Latzel