Sass: So isst der Norden

Eierspezialitäten auf dem Hühnerhof

Sonntag, 10. Juni 2018, 16:30 bis 17:00 Uhr
Freitag, 15. Juni 2018, 02:00 bis 02:30 Uhr

Rainer Sass, Claudia und Olaf Schmidt-Lehr. © NDR/dmfilm/Florian Kruck, honorarfrei

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Auf seiner kulinarischen Reise durch Norddeutschland besucht Rainer Sass diesmal den Ort Engelschoff im Landkreis Stade in Niedersachsen. Dort bewirtschaften Olaf und Claudia Schmidt-Lehr im Nebenerwerb einen kleinen Bauernhof mit Legehennenhaltung. Die Hühner der beiden Diplom-Agraringenieure werden nach Biorichtlinien gehalten und genießen jeglichen Komfort wie großzügige Weideflächen, mobile Ställe und allerlei leckeres Futter zum Picken.

Eier - nicht nur zum Frühstück lecker

Auf dem Hof seiner Gastgeber möchte der NDR Koch zeigen, dass Eier mehr sind als nur ein Frühstückssnack. Los geht es mit einem raffinierten Eiersalat mit gebratener Ananas und Rucola. Als zweites Gericht gibt es Eier Benedict. Für den amerikanischen Klassiker werden die Eier pochiert und mit Spinat und knusprigem Speck auf gerösteten Brotscheiben geschichtet. Anschließend wird das edle Sandwich mit einer frisch aufgeschlagenen Sauce hollandaise übergossen. Außerdem bereitet Rainer Sass Eiervariationen im Glas zu und serviert Hühnerkeulen vom Grill mit einem sommerlichen Melonensalat.

Die Rezepte zur Sendung

Eiersalat mit Rucola und Ananas

Ein Eiersalat, dem gebratene Ananasstückchen und Chilischoten eine besondere Note geben. Rucola und verschiedene junge Salate sorgen für sommerliche Frische. mehr

Eier Benedict

Eggs Benedict kommen aus den USA und werden dort zum Frühstück serviert. Ein pochiertes Ei liegt auf einer Scheibe geröstetem Weißbrot, ergänzt mit Speck und Sauce hollandaise. mehr

Eier im Glas

Eine interessante Alternative zum klassischen Frühstücksei: In einem Glas wird ein weich gekochtes Ei mit verschiedenen Beilagen garniert. Tipps für vier Varianten. mehr

Gegrillte Hühnerkeulen mit Melonensalat

Huhn einmal anders: Die Keulen werden zunächst vom Knochen befreit und nach dem Grillen mit einem fruchtigen Salat aus verschiedenen Melonen-Sorten serviert. mehr

Warenkunde

Tipps und Tricks rund ums Ei

Zu Ostern dreht sich alles ums Ei. Doch wie lang halten sich rohe, wie lang gekochte Eier? Wie vermeide ich, dass sie beim Kochen platzen? Und lassen sich Eier einfrieren? mehr

Die Kennzeichnung von Eiern verstehen

Auch heute noch werden Legehennen in engen Käfigen gehalten. Doch immer mehr Menschen legen Wert auf Eier aus artgerechter Haltung. Wie erkennt der Verbraucher sie? mehr

Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Matthias Latzel