Sass: So isst der Norden

Backfisch und Seemannskost

Sonntag, 28. Februar 2021, 16:30 bis 17:00 Uhr

Rainer Sass ist zu Gast in einem traditionellen Hafenimbiss in Bremerhaven. Einerseits liegt das am frischen und knusprigen Backfisch, anderseits an den vielen unterhaltsamen "Originalen" hinter den Tresen. Der NDR-Koch baut seine mobile Küche direkt vor dem Imbiss auf und lässt sich von Fritteusen-Chefin Hanne zeigen, wie man die Spezialität des Hauses ohne viel Aufwand auch Zuhause zubereiten kann. Dazu gibt es einen deftigen Kartoffelsalat mit Speck, Gewürzgurken und Essigmarinade.

Rainer Sass hat aber auch eine Fischspezialität im Gepäck: Rotbarsch-Curry mit Gemüse und Kokosmilch. Bei der Zubereitung hilft ihm Menka. Sie ist die kreative Kraft im Imbiss, zudem sorgt sie mit ihrem besonderen Charme und frechen Sprüchen für Stimmung bei den Gästen.

Zwischen der Zubereitung der Rezepte macht Rainer Sass einen Ausflug in die Räucherkammer der urigen Fischbude. Das ist Hermann Czichys Reich. In alter Tradition und ganz ohne Hightech schiebt der 76-Jährige hier täglich Schollen, Makrelen, Aale und Lachsfilets in den Ofen. Zum Glück denkt der Senior im Team noch lange nicht ans Aufhören, schließlich ist seine Räucherware hier in Bremerhaven genauso Kult wie Hannes Backfisch und die Mädels hinter den Tresen.

Die Rezepte zur Sendung
Mit Petersilie und Zitrone garnierter Backfisch und Kartoffelsalat auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Backfisch mit Kartoffelsalat

Die knusprige, dünne Panade macht dieses Fischgericht so beliebt. Würziger Speckkartoffelsalat ist die ideale Beilage. mehr

Rotbarsch-Curry auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Rotbarsch-Curry mit Kokosmilch

Frisches Gemüse und Fischfilet sind die Basis für dieses Gericht. Für Würze sorgen Chili, Currypulver und Zitronengras. mehr

Ratgeber
Gefüllte Dorade © Fotolia.com Foto: karepa

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Koch hackt Petersilie klein © © Esther Hildebrandt - Fotolia.com Foto: Esther Hildebrandt

Rezepte, Kochschule und Warenkunde

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Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Matthias Latzel
Thorsten Bartels