Sass: So isst der Norden

Backfisch und Seemannskost

Sonntag, 10. Februar 2019, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 12. Februar 2019, 01:55 bis 02:30 Uhr

v. l.: Menka Osterndorff, Rainer Sass und Hannelore Stöfer © NDR/dmfilm und tv produktion/Florian Kruck

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Rainer Sass ist diese Woche zu Gast in einem traditionellen Hafenimbiss in Bremerhaven. Einerseits liegt das am frischen und knusprigen Backfisch, anderseits an den vielen unterhaltsamen "Originalen" hinter den Tresen. Der NDR Koch baut seine mobile Küche direkt vor dem Imbiss auf und lässt sich von Fritteusen-Chefin Hanne zeigen, wie man die Spezialität des Hauses ohne viel Aufwand auch Zuhause zubereiten kann. Dazu gibt es einen deftigen Kartoffelsalat mit Speck, Gewürzgurken und Essigmarinade.

Rainer Sass hat aber auch noch eine Fischspezialität im Gepäck: Rotbarschcurry in Gemüse-Kokos-Sahne. Bei der Zubereitung hilft ihm Menka. Sie ist die kreative Kraft im Imbiss, zudem sorgt sie mit ihrem besonderen Charme und frechen Sprüchen für Stimmung bei den Gästen.

Zwischen der Zubereitung der Rezepte macht Rainer Sass noch einen Ausflug in die Räucherkammer der urigen Fischbude. Das ist Hermann Czichys Reich. In alter Tradition und ganz ohne Hightech schiebt der 76-Jährige hier täglich Schollen, Makrelen, Aale und Lachsfilets in den Ofen. Zum Glück denkt der Senior im Team noch lange nicht ans Aufhören, schließlich ist seine Räucherware hier in Bremerhaven genauso Kult, wie Hannes Backfisch und die Mädels hinter den Tresen.

Die Rezepte zur Sendung

Backfisch mit Kartoffelsalat

Die knusprige, dünne Panade macht dieses Fischgericht so beliebt. Ein würziger Speckkartoffelsalat ist die ideale Beilage. mehr

Rotbarsch-Curry

Verschiedene frische Gemüse und Rotbarschfilet sind die Basis für dieses aromatische Gericht. Für die exotische Würze sorgen Zitronengras, Currypulver und Kokosmilch. mehr

Ratgeber

Ein Genuss - Fisch selbst geräuchert

Geräucherter Fisch ist lecker, aber teuer. Mit wenig Aufwand lässt sich die Delikatesse ganz einfach selbst herstellen - mit einem Tischräucherofen. Wir erklären, wie es geht. mehr

Rezepte, Zutaten und Warenkunde

Alle Rezepte aus NDR Sendungen zum Nachkochen, ein umfangreiches Zutaten-Lexikon sowie Tipps zur Lagerung und Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Matthias Latzel