Sendedatum: 04.02.2023 17:35 Uhr

Kömkuchen - Göbengarster Sandtorte

Zutaten für den Brakelmannschen Kömkuchen

  • 250 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 5 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Puderzucker
  • 1 TL Zitronensaft

Szenenbild aus der 45. Büttenwarder-Folge "Kömkuchen": Der leckere Büttenwarder-Kömkuchen mit verbrannter Kruste. © NDR
Der Kuchen ist nicht verbrannt - das ist die raffinierte Zubereitung von Brakelmann.

Butter mit dem Vanillezucker, dem Zucker und dem Zitronensaft schaumig schlagen. Eier hinzugeben und anschließend das Mehl löffelweise unterheben. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen. Eine Gugelhupfform einfetten. Teig darin gleichmäßig verteilen und den Kuchen 40 Minuten backen. Wenn Sie den Brakelmann-Biss wünschen, warten Sie bis eine Rauchsäule aufsteigt. Leichte Verbrennungsspuren kann man mit etwas Puderzucker überdecken.

Dieses Thema im Programm:

Neues aus Büttenwarder | 04.02.2023 | 17:35 Uhr

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Szenenbild aus der 45. Büttenwarder-Folge "Kömkuchen": Brakelmann serviert die Spezialität seines Hofcafés: Kömkuchen. © NDR/Manju Sawhney Foto: Manju Sawhney

Folge 45: Kömkuchen

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