Mein Nachmittag

Mittwoch, 19. Februar 2020, 16:20 bis 17:10 Uhr

Tagesthema: Fleischersatz - Wie gesund sind vegetarische Burger, Aufschnitt und Co.?

Viele Fleischunternehmen setzen neben ihren konventionellen Produkten wie Salami, Bratwurst oder Rindfleisch-Burger auf den Veggie-Trend - und lassen sich ihre vegetarische Variante der Fleischprodukte vom Verbraucher gut bezahlen. Doch was steckt in diesen hochverarbeiteten Lebensmitteln? Und sind sie wirklich so gesund, wie viele Käufer glauben? NDR Ernährungs-Doc Dr. Matthias Riedl hat sich die Zutatenlisten genauer angeschaut.  

Weitere Informationen
Gemüseschnitzel mit Pilzen und Soße auf einem Teller. © fotolia.com Foto: jeepbabes

Fleischersatz aus "regionalen Reststoffen"?

Schnitzel aus Soja können Allergien auslösen. Die Umweltstiftung Osnabrück lässt deshalb Alternativen prüfen: Fleischersatz aus regionalen Apfel-, Zwiebel- und Karottenresten. mehr

Fleischlose Würstchen und Bratlinge liegen auf einem Brett neben Tomaten und Brot. © Colourbox Foto: -

Ist veganer Fleischersatz aus Tofu und Seitan gesund?

Vegetarische und vegane Ersatzprodukte enthalten oft viel Zucker, Fett, Salz - und auch bedenkliche Zusatzstoffe. mehr

Medizin: Knochen stärken durch Belastung

Je älter wir werden, desto mehr müssen wir uns bewegen, um Muskeln und Kondition zu erhalten. Und das gilt auch für die Knochen: Diese werden im Laufe der Jahre brüchiger. Wenn wir sie aber auf richtige Weise belasten und Kraft auf sie ausüben, werden sie stabiler. Medizinjournalistin Madlen Zeller erklärt uns, warum das so ist und wie es funktioniert. 

Weitere Informationen
Senioren machen Fitnessübungen mit einem Theraband © Panthermedia Foto: AndreyPopov

Wie Bewegung die Knochen stärkt

Gezieltes Training kann den Knochenaufbau anregen und dadurch Erkrankungen wie Osteoporose vorbeugen. mehr

Antik-Check: Zuschauer lassen ihre wertvollen Stücke schätzen

Erbstücke aus der Familie sind oft wertvoll, aber leider finden sie bei der jungen Generation nicht immer Gefallen. Eine Zuschauerin aus Bremen hat ein Erbstück mitgebracht. Es ist alt, aber ist es auch wertvoll? Stimmt der Preis, den sie sich vorstellt? Unsere Auktionatorin Stephanie Mette-Ernst nennt den wahren Wert. Wird er mit der Schätzung unserer Zuschauerin übereinstimmen?

Küchen-ABC: Pochiertes Ei - einfach und lecker

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, ein Ei zuzubereiten: Rührei, Spiegelei oder einfach ein gekochtes Ei. Küchenmeister Hannes Schröder zeigt, wie man ein Ei pochiert. Hört sich kompliziert an, ist es aber nicht. Und dazu gibt es ein wunderbares Gericht.

Weitere Informationen
Pochierte Eier mit Salatbeilage auf einem Porzellanteller. © PantherMedia Foto: vichie81

So einfach gelingen pochierte Eier

Ob auf Toast oder zum Salat: Pochierte Eier sind eine beliebte Spezialität. Die Zubereitung ist grundsätzlich einfach, erfordert aber buchstäblich den richtigen Dreh. mehr

Ein pochiertes Ei auf einem Brot, mit Kresse und Salat. © NDR

Pochierte Eier mit Rote-Bete-Hummus auf Brot

Dieses tolle vegetarische Gericht ist ein idealer Mittags-Snack. Serviert wird es mit dünnen Scheiben marinierter Ringelbete und Spinat. mehr

Redaktion
Sabine Doppler
Produktionsleiter/in
Martin Laue
Redaktionsleiter/in
Kristopher Sell
Moderation
Stephanie Müller-Spirra