Mein Nachmittag

Mittwoch, 18. September 2019, 16:20 bis 17:10 Uhr

Tagesthema: Gibt es noch genug Respekt vor dem Alter?

Am 18. September ist Tag des Respekts - Grund für uns, das Thema näher zu beleuchten, und zwar mit der Frage: Wie ist es um den Respekt vor dem Alter bestellt? War früher alles besser? Hat die jüngere Generation keinen respektvollen Umgang mehr? Psychologe Prof. Niels van Quaquebeke ist Teil einer Forschergruppe, die sich mit dem Thema "Respekt in der Gesellschaft" beschäftigt, und berichtet uns, warum die meisten Probleme auf Missverständnissen beruhen.

Medizin: Hausapotheke ausmisten

Angebrochene Tablettenpackungen, halbvolle Salbentuben - was muss weg, was kann bleiben? Wir sortieren aus und zeigen, wie abgelaufene Medikamente entsorgt werden. Außerdem erklärt Apothekerin Petra Kolle, warum Ärzte häufig unterschiedliche Pillen gegen das gleiche Leiden verschreiben - und wie man als Patient mit den wechselnden Namen, Formen und Farben der Tabletten umgeht.

Weitere Informationen

FAQ: Was gehört in die Hausapotheke?

Ob Pflaster, Schmerztablette oder Nasenspray: Um für kleine Notfälle gerüstet zu sein, haben die meisten von uns eine Hausapotheke. Was sollte drin sein, was besser nicht? mehr

Antik-Check: Was ist mein Fund aus dem Keller oder vom Dachboden wert?

Zuschauer*innen kommen mit ihren Antiquitäten ins Studio und wollen wissen, was sie wert sind. Kann Auktionatorin Stephanie Mette-Ernst die Vorstellungen einlösen? Es wird wieder spannend, denn diesmal bringt eine Zuschauerin aus Flensburg antike Vasen mit. Was wird sie wohl dafür bekommen können.

Weitere Informationen

Kommen Sie mit Ihren Schätzen ins Studio!

Auf Ihrem Dachboden liegen noch Raritäten oder Liebhaberstücke und Sie wissen nicht, wie viel diese wert sind? Unsere Kunstexpertin, die Auktionatorin Stephanie Mette-Ernst begutachtet sie. mehr

Küchen-ABC: Salbei - Aromatisches Heilkraut

Früher war Salbei eine mediterrane Pflanze. Heute wächst das Kraut fast in ganz Europa. Vor allem ist seine heilende Wirkung bekannt, aber auch in der Küche lässt sich Salbei wunderbar einsetzen. Küchenmeister Hannes Schröder gibt Tipps rund um Salbei und lässt nebenbei wieder ein schmackhaftes Gericht entstehen.

Weitere Informationen

Hähnchen-Saltimbocca mit Pfifferlingsrisotto

Eine Variante des italienische Klassikers mit Hähnchen- statt mit Kalbfleisch. Hannes Schröder serviert dazu ein aromatisches Pilz-Risotto. mehr

Rezepte mit Salbei

Salbei stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum. Sein markantes Aroma verfeinert viele Gerichte - nicht nur den italienischen Klassiker Saltimbocca. mehr

Salbei: Würziges Kraut für Küche und Garten

Salbei gehört zu den vielseitigen Kräutern in Küche und Naturheilkunde. Die anspruchslose Pflanze bevorzugt magere Böden und viel Sonne. Tipps zum Anbau und zur Verwendung. mehr

Redaktionsleiter/in
Sabine Doppler
Produktionsleiter/in
Martin Laue
Moderation
Yared Dibaba