Mein Nachmittag

Dienstag, 10. September 2019, 16:20 bis 17:10 Uhr

Die Moderatorin Kristina Lüdke im Mein Nachmittag Studio.

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Tagesthema: Vorsicht Ratten - Tipps für den Kampf gegen die Nager
Die Stadt Kiel hat vor vier Wochen eine Aufklärungskampagne gegen Ratten gestartet. Die Botschaft: "Füttert keine Ratten". Denn die Stadt leidet wie viele Orte derzeit unter einer regelrechten Ratten-Plage. Ein Grund für die Zunahme: schlampige Müllentsorgung! Wir sprechen mit Kammerjäger Alexander Lüders darüber, wie man Ratten erfolgreich in Schach hält.

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09:06
Markt

Rattenplage: Schnelle Hilfe kann teuer werden

Markt

Der warme, trockene Sommer hat im Norden für eine rasante Zunahme an Ratten gesorgt. Eine Stichprobe von Markt zeigt: Nicht alle Schädlingsbekämpfer arbeiten professionell und günstig. Video (09:06 min)

Getestet: Brötchen - von wegen knackig und frisch
Wie unterschiedlich sind Weizenbrötchen aus dem Supermarkt, von Bäckereiketten und vom Handwerksbäcker? Das soll unsere Stichprobe zeigen. Die Preisunterschiede sind enorm – pro Stück kosten die Brötchen zwischen 15 und 43 Cent. Wir wollen wissen: Wie gut ist der Geschmack? Was steckt drin? Und warum sind manche Brötchen für viele Menschen so schlecht bekömmlich?

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Markt

Brötchen im Test: Was steckt drin?

02.09.2019 20:15 Uhr
Markt

Brötchen aus industrieller Herstellung können zu Bauchschmerzen und Blähungen führen. Meist sind handwerklich hergestellte Brötchen bekömmlicher. mehr

Garten: Ernte und Konservierung von Küchenkräutern
Wer auch im Winter nicht auf mediterrane Kräuter wie Rosmarin, Thymian oder Minze verzichten will, sollte jetzt großzügig ernten. Denn zum Ende des Sommers lässt die Wirkung der ätherischen Öle nach. Wie man aromatische Kräuter für viele Monate haltbar macht, sie am besten einfriert oder zu Tees verarbeitet, zeigt unser NDR Fernsehgärtner Ole Beeker.

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Einfach natürlich: Kräuter haltbar machen

Kräuter aus dem eigenen Garten sind besonders lecker. Bevor sie im Herbst welken, sollten sie geerntet und haltbar gemacht werden. Tipps zum Konservieren. mehr

Kochen: Pasta mit Fenchel, Traube und Speck
Mit dem langsam ausschleichenden Sommer werden auch die Rezepte deftiger. Elli Neubert serviert ein herzhaftes Pasta-Gericht mit Fenchel, Traube und Speck. Verfeinert wird das Ganze mit einer Soße aus Sahne, Weißwein und Brühe. Dazu verrät die Eventköchin ihren Tipp, wie man den Speck besonders knusprig gart.

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Pasta mit Fenchel, Trauben und Speck

Capellini in einer herbstlichen Variante: Eine aromatische Soße mit Weißwein, Sahne und Knoblauch gibt dem Gericht einen feinen Geschmack. Knuspriger Bacon sorgt für den Kontrast. mehr

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Trauben-Chutney zum Selbermachen

Köchin Elli Neubert zeigt, wie mit wenigen Handgriffen ein fruchtig-süßes Chutney gelingt. Perfekt zur Käseplatte oder als Dipp. Video (00:46 min)

Redaktionsleiter/in
Sabine Doppler
Produktionsleiter/in
Martin Laue
Moderation
Kristina Lüdke