Mein Nachmittag

Mittwoch, 14. August 2019, 16:20 bis 17:10 Uhr

Yared Dibaba mit einem Lavendelstrauch unter der Nase

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Tagesthema: Vorsicht beim Wiederverwenden von Eisverpackungen!
Eis ist jetzt gerade das perfekte Abkühlungsmittel. Ist es aufgegessen, benutzen sehr viele den Behälter einfach weiter, zum Beispiel als Aufbewahrung für Lebensmittel - oft auch, um die Umwelt zu schonen. Lebensmittelchemiker Armin Valet erklärt, warum diese Verpackungen doch in den gelben Sack gehören und nicht wieder in neuer Funktion in den Kühlschrank.

Medizin: Lavendel – Kosmetikprodukt oder Heilpflanze?
Intensiver Duft und leuchtendes Blau: Lavendel. Aber viele Kosmetikprodukte enthalten nur sehr wenig oder keinen echten Lavendel. Medizin-Journalistin Madlen Zeller aus der Redaktion Visite erklärt den Unterschied zwischen dem Hybrid-Lavendel Lavendin und dem echten Lavendel Angustifolia. Denn nur dieser steckt voller heilender und beruhigender Wirkstoffe.

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Lavendel als Heilpflanze verwenden

Lavendel hilft gegen innere Unruhe und Stress und wird auch als Heilpflanze zur Behandlung von Angststörungen eingesetzt. Insekten können mit dem Kraut vertrieben werden. mehr

Antik: Wertloser Trödel oder seltener Schatz?
Die Schnupftabakdose vom Opa oder die Gemme der Oma: Viele erben von ihren Verwandten antike Schätze, die sie aber gar nicht tragen oder nicht mögen. Da bleibt oft nur der Verkauf. Unsere Antikexpertin Stephanie Mette-Ernst gibt Tipps, wie Sie die antiken Schätze meistbietend veräußern. Außerdem wird ein Zuschauer den Schmuck seiner Mutter schätzen lassen.

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Kommen Sie mit Ihren Schätzen ins Studio!

Auf Ihrem Dachboden liegen noch Raritäten oder Liebhaberstücke und Sie wissen nicht, wie viel diese wert sind? Unsere Kunstexpertin, die Auktionatorin Stephanie Mette-Ernst begutachtet sie. mehr

Küchen-ABC: Pfifferlinge – fein und aromatisch
Er gehört zu den ersten Wildpilzen des Jahres, denn der Pfifferling hat genau jetzt seine Zeit. Genießer freuen sich auf einen fett- und kalorienarmen Pilz. Küchenmeister Hannes Schröder zeigt Tipps und Tricks, damit der Pfifferling nicht nur gut gelingt, sondern auch noch sehr gut schmeckt.

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Bauernfrühstück mit Pfifferlingen

Durch die aromatischen Pfifferlinge bekommt dieser rustikale Klassiker der deutschen Küche einen besonderen Pfiff. mehr

Pilze kaufen und richtig zubereiten

Während Zuchtpilze das ganze Jahr über Saison haben, sind Wildpilze nur im Sommer und Herbst erhältlich. Ein Überblick über die verschiedenen Sorten und Tipps zur Zubereitung. mehr

Köstliche Pfifferlinge richtig zubereiten

Pfifferlinge sind Wildpilze und frisch nur im Sommer und Herbst erhältlich. Sie schmecken köstlich zu Nudeln, Klößen oder im Omelett. Rezepte und Tipps zur Zubereitung. mehr

Redaktionsleiter/in
Sabine Doppler
Produktionsleiter/in
Martin Laue
Moderation
Yared Dibaba
Reporter/in
Jo Hiller