Mein Nachmittag

Dienstag, 08. Januar 2019, 16:20 bis 17:10 Uhr

Arne Jessen und Stephanie Müller-Spirra

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Küchen-ABC: Lachs im Pergamentpapier
Lachs lässt sich äußerst vielseitig zubereiten, ob gebraten, gegrillt oder roh im Sushi. Die Nachfrage nach dem leckeren Fisch ist entsprechend hoch. Zusätzlich hat er einen hohen Omega-3- Fettsäureanteil und enthält viele wichtige Vitamine. Küchenmeister Hannes Schröder aus Reeßeln (Nds.) bringt den Fisch näher und lässt ein Gericht im Pergamentpapier entstehen.

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Lachs-Tatar auf Schwarzbrot

Eine perfekte Vorspeise, die sich sehr einfach zubereiten lässt. Das rohe Lachsfilet wird sehr fein geschnitten und mit Gurke, Peperoni und Crème fraîche verfeinert. mehr

Lachsfilet im Pergament-Papier

Statt gebraten lässt sich Lachs auch sehr gut eingewickelt als Päckchen mit Gemüse und Kartoffeln im Ofen garen. Besonders gut passt dazu Kräuterquark. mehr

Er "lehrt" das Küchen-ABC: Hannes Schröder

Er ist Spitzenkoch, Gastronom, Bar-Chef, Hobby-Bauer, Boss einer Catering-Firma, und nimmt bei uns wöchentlich ein Produkt unter die Lupe: Hannes Schröder. mehr

Lachs - der köstliche Rote

Das feste, rötliche Fleisch des Lachses ist sowohl geräuchert als auch gegrillt köstlich. Beim Kauf empfiehlt es sich, zu Bio- oder Wildlachs zu greifen. Rezepte und Tipps. mehr

Mein Tierarzt: Sprechstunde! – Stellen Sie Fragen zu Ihrem Haustier
Wir setzen unsere erfolgreiche Aktion fort: Tierarzt Dr. Fabian von Manteuffel aus Hamburg wird wieder medizinische Fragen zu Ihrem Haustier beantworten. Schreiben Sie per E-Mail an: meinnachmittag@ndr.de / Stichwort: "Tier-Sprechstunde", oder hinterlassen Sie auf Facebook eine Nachricht.

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Der Tierflüsterer: Dr. Fabian von Manteuffel

Wie oft muss ein Hund zur Vorsorge und was ist bei der Haltung von Wellensittichen zu beachten? Der Hamburger Tierarzt Fabian von Manteuffel gibt praktische Tipps rund ums Thema Tier. mehr

Auf‘n Schnack: Markus Kober – der Käse-Veredler (Affineur) aus Itzehoe (S-H)
Spitzenhotels und -Restaurants wollen Markus Kobers erlesene Käse-Kreationen aus der Region. Vom Rohling bis zum fertig gereiften, veredelten Produkt braucht man monatelange, tägliche Pflege in Handarbeit, dazu einen herausragenden Geschmackssinn und viel Hintergrundwissen. Das alles hat Markus Kober in 20 Jahren Berufspraxis als "Affineur" perfektioniert.

Floristik: Winterliche Ranken im Glas
Passend zur Natur, die draußen im Winterschlaf liegt, präsentiert Florist-Meisterin Imke Riedebusch aus Stuhr (Nds.) eine noch etwas verträumte, winterliche Deko im Glas. Dafür nutzt sie Abschnitte von Efeuhecken oder Kletterhortensien, die ohne Blätter überraschend dekorativ aussehen. Mit einem Hauch weißer Sprühfarbe entsteht ein hübscher Rauhreif-Effekt auf den Ranken, die nach dem Trocknen zusammen mit Moos und zarten, weißen Frühblühern im Glas arrangiert werden.

Heimat-Quiz – Wer bin ich?
Einfach anrufen und mitmachen. Wir zeigen einen Film aus Norddeutschland und fragen danach: "Wer bin ich?" Die Lösung können Orte, Sehenswürdigkeiten oder Personen sein. Mitspielen und vielleicht gewinnen: 01375 / 95 4000 (€ 0,14 pro Anruf a. d. dt. Festnetz; Preise a. d. Mobilfunknetz können abweichen)

Redaktionsleiter/in
Thorsten Bartels
Moderation
Stephanie Müller-Spirra
Arne Jessen
Reporter/in
Sven Tietzer