Mein Nachmittag

Montag, 17. Oktober 2016, 16:10 bis 17:10 Uhr

Mein Rezept: Steckrübennudeln mit gekochtem Schweinebauch
Nudeln aus Steckrüben? Wie das gelingt, zeigt Sternekoch Heinz Wehmann. Die leckere und gesunde Rübe wird dazu in ganz feine Streifen geschnitten und mit Schalotten in etwas Öl und Butter gedünstet. Salz, Pfeffer, Muskat und frische Kräuter reichen aus, um dem kohlenhydrat-reichen Gemüse einen herrlichen Geschmack zu verleihen. Dazu serviert Heinz einen gekochten Schweinebauch vom Bentheimer Schwein – regionale Küche mit herbstlichem Gemüse und würzigem Schweinebauch.

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Maibock-Medaillons im Speckmantel

Wildliebhaber schätzen die feinen Reh-Medaillons. Im Speckmantel bleiben sie besonders zart und saftig. Heinz Wehmann reicht dazu Spitzkohl und glacierte Kirschen. mehr

Auf’n Schnack: Daniel Probst, der Brotsommelier aus Hamburg
Er ist der erste norddeutsche Brotsommelier. Dabei ist Daniel Probst in Franken geboren. Brot ist für ihn das Größte, und am liebsten mag er es nur mit Butter bestrichen. Der Bäckermeister kennt sich aus mit unserer deutschen Backwarenvielfalt, die mehrere hundert Sorten beinhaltet. Wir freuen uns auf die selbstgebackenen Brote und seine Tipps für alle Brotliebhaber.

Alltagspsychologie: Was hilft gegen Flugangst?
Über den Wolken muss die Freiheit wohl grenzenlos sein, doch das gilt nicht für alle: Etwa jeder dritte Passagier besteigt den Flieger mit einem mulmigen Gefühl, wenn nicht gar mit ausgeprägter Flugangst. Unser Psychologe Michael Thiel erklärt, woher das kommt, denn statistisch gesehen ist das Flugzeug eines der sichersten Transportmittel der Welt. Und natürlich hat er Tipps, wie man das mulmige Gefühl über den Wolken auf ein erträgliches Maß reduziert.

Tietzer kommt: zum "European Cheese Center" nach Hannover (Nds.)
Ob Tilsiter, Morbier oder Wilster Marsch – es gibt hunderte Käsesorten in ganz Europa, und alle haben ihre eigene Geschichte und ihr individuelles Aroma. Wer mehr über Käse und seine Entstehung erfahren möchte, kann im „European Cheese Center“ in Hannover ein Seminar besuchen. Es werden dort sogar Käse-Sommeliers ausgebildet, die dann in Restaurants oder in Hotels ihr Wissen an die Gäste weitergeben. Unser Reporter Sven Tietzer taucht ein in die Käsewelt und wird sicher auch probieren.

Mein Nachmittag Quiz
Einfach bei unseren Studiogästen aufpassen. Aus dem Gespräch ergibt sich jeweils die Gewinnfrage. Danach anrufen und vielleicht gewinnen: 01375 / 95 4000 (EUR 0,14 pro Anruf a. d. dt. Festnetz; Preise a. d. Mobilfunknetz können abweichen)

Weitere Informationen

Mein Nachmittag Quiz

Ohne spezielles Vorwissen können Sie an unserem Quiz teilnehmen. Wir stellen Ihnen eine Frage und geben vier Antworten vor. Wählen Sie die Richtige, können Sie etwas gewinnen! mehr

Redaktionsleiter/in
Thorsten Bartels
Moderation
Kristina Lüdke
Yared Dibaba
Reporter
Sven Tietzer