Mein Nachmittag

Dienstag, 07. Dezember 2021, 16:10 bis 17:00 Uhr

Gut zu wissen - Medizin-Tipps am Dienstag: Ernährung und Zähne

Um die Zähne gesund zu halten und vor Karies und Entzündungen zu schützen, putzen wir regelmäßig die Zähne - und auch, um sie von Belag zu befreien. Tatsächlich ist aber nicht nur die Menge an Belag für die Gesundheit unserer Zähne entscheidend, sondern auch seine Zusammensetzung. Und dabei spielt die Ernährung eine große Rolle. Friederike Krumme, Redaktionsleiterin der Visite-Redaktion, erklärt, durch welche Ernährung die Zähne gesund bleiben.

Weitere Informationen
Eine Frau beißt in einen Apfel. © picture alliance / dpa Themendienst

Parodontitis: Gesundes Zahnfleisch durch natürliche Ernährung

Eine Steinzeit-Diät hilft bei Zahnfleischentzündungen. Das zeigen neue Studien zur Zahngesundheit. mehr

Wissen: Männergrippe - Trifft es Männer wirklich härter?

Kopfschmerzen, Gliederschmerzen, Schnupfen und Erschöpfung – das Bild des Mannes, der bei einer Erkältung Qualen leidet, kennt jeder. Sind die Männer einfach nur wehleidiger, wie Frauen häufig meinen, oder gibt es die Männergrippe tatsächlich? Gezielte Untersuchungen gibt es nicht, aber Wissenschaftler*innen gehen davon aus, dass sich die Immunsysteme von Frauen und Männern tatsächlich unterscheiden. 

Weitere Informationen
Kranker Mann mit Fieberthermometer im Mund © dpa

Infektionen: "Männergrippe" ist kein Mythos

Bekommen Männer häufiger als Frauen Erkältungen? Und leiden sie stärker unter Husten, Schnupfen und Heiserkeit? Immunologen haben die "Männergrippe" erforscht. mehr

Kulinarik: Elli Neubert serviert Rote-Bete-Carpaccio mit Räucherforellencrème

Fischliebhaber und Gemüsefans kommen bei Ellis Rezept gleichermaßen auf ihre Kosten. Die Eventköchin aus Hamburg wird ein feines Carpaccio aus Roter Bete zubereiten. Angerichtet wird das dünn gehobelte Gemüse mit einem Zimt-Dressing, Feldsalat, Orangen und gerösteten Nüssen. Dazu gibt es eine köstliche Crème aus geräucherten Forellenfilets und Frischkäse.

Weitere Informationen
Rote-Bete-Carpaccio mit Räucherfisch-Creme © NDR

Rote-Bete-Carpaccio mit Räucherfisch-Creme

Feldsalat, Nüsse und Mandarinen verfeinern das Carpaccio. Pikante Ergänzung ist eine Creme von der Räucherforelle. mehr

Produktionsleiter/in
Martin Laue
Redaktionsleiter/in
Sabine Doppler
Redaktion
Kristopher Sell
Moderation
Ilka Petersen