Mein Nachmittag

Dienstag, 16. November 2021, 16:10 bis 17:00 Uhr

Thema des Tages: Ostseefähre "Estonia" - Neue Untersuchungen zur Unglücksursache

Es ist die größte Katastrophe der europäischen Schifffahrt nach dem Zweiten Weltkrieg: Am 28. September 1994 versank das estnische Fährschiff "Estonia" mit fast 1.000 Menschen an Bord in der Ostsee. 852 kamen ums Leben, 137 überlebten. Die Unglücksursache ist bis heute nicht eindeutig geklärt. Nach TV-Berichten über ein Loch in der Bordwand des Wracks wurden neue Untersuchungen gestartet. Heute werden die Ergebnisse vorgestellt.

Weitere Informationen
Dokumentarfilmer Henrik Evertsson vor Schiff
15 Min

"Estonia": Dokumentarfilmer macht brisante Entdeckung

Der Schwede Henrik Evertsson hat ein Loch im Rumpf der gesunkenen"Estonia" gefunden. Und musste dafür vor Gericht. 15 Min

Gut zu wissen - Medizin-Tipps am Dienstag: Hilfe bei Tinnitus

Es schrillt, es piepst, es pfeift - so ein ständiges Ohrgeräusch stresst, raubt den Schlaf und die Konzentration. Wirksame Behandlungen gibt es bisher wenige. Neue Therapieansätze machen jetzt jedoch Hoffnung auf Hilfe. Die Leiterin der Visite-Redaktion Friederike Krumme erklärt, was dahintersteckt.  

Weitere Informationen
Frau hält sich die Ohren zu © fotolia Foto: RFBSIP

Tinnitus: Moderne Therapien versprechen Linderung

Ein Tinnitus kann Betroffene in den Wahnsinn treiben. Woher kommt das Ohrgeräusch? Und wie lässt es sich behandeln? mehr

Svea Köhlmoos zeigt eine Eigenübung zum Nachmachen. © NDR

Muskulär bedingten Tinnitus wegtrainieren

Häufig bestehen bei Tinnitus-Betroffenen Fehlhaltungen, sodass die Nackenmuskulatur überlastet ist. mehr

Kulinarik: Johanna Kaiser serviert Rosenkohlsalat mit Kürbis, Grünkohl und Hummus-Dressing

König Kohl steht auf der Speisekarte von Johanna Kaiser. Die junge Szeneköchin aus Hamburg wird für ihren winterlichen Salat Rosenkohl raspeln und mit knusprig gebackenen Grünkohlblättern kombinieren. Dazu gibt es gebratene Kürbisscheiben, Weintrauben, Nüsse und ein Caesar Salad-Dressing. Dabei kommt die Mein Nachmittag-Köchin ohne Ei und Käse aus. Die beliebte Salatsauce wird stattdessen mit Hummus zubereitet.

Weitere Informationen
Salat von Wintergemüse auf einem mintgrünen Teller © NDR

Salat mit Wintergemüse

Vegane Kost von Johanna Kaiser. Sie mischt Ofengemüse mit rohem Rosenkohl und gibt ein Hummus-Dressing darüber. mehr

Rosenkohl in einer Schüssel und Rosenkohlblätter. © fotolia.com Foto: nblxer

Rosenkohl kochen: Rezepte und Tipps zur Zubereitung

Als Auflauf, Suppe oder Beilage: Rosenkohl passt zu vielen Gerichten und ist sehr gesund. Wie lagert und kocht man ihn? mehr

Produktionsleiter/in
Martin Laue
Redaktionsleiter/in
Sabine Doppler
Redaktion
Kristopher Sell
Moderation
Ilka Petersen