Mein Nachmittag

Mittwoch, 20. Oktober 2021, 16:10 bis 17:00 Uhr

Live aus der "Mein Nachmittag"-Laube: Kübelpflanzen überwintern

Welche Pflanze muss ins Winterquartier? Und wann ist der richtige Zeitpunkt dafür? Fernsehgärtner Matthias Schuh meint, dass unsere empfindlichen Kübelpflanzen oft zu früh ins Haus geholt werden und dass die eine oder andere sogar draußen besser zurechtkommt, wenn es keine längeren Frostperioden gibt und wir sie gut schützen.

Weitere Informationen
Jemand stülpt ein Schutzvlies über einen Olivenbaum. © picture alliance Foto: Caroline Seidel

Kübelpflanzen richtig überwintern

Empfindliche Gewächse sollten vor dem ersten Nachtfrost nach drinnen gebracht werden, robustere benötigen Winterschutz. mehr

Gut zu wissen - Ratgeber Medizin: Die unterschätzte Gefahr – zu viel Salz im Körper

Zu viel Salz in der Ernährung wird als Risikofaktor für die Gesundheit weitgehend unterschätzt. Dabei kann es schädliche Auswirkungen haben: Bluthochdruck kann die Folge sein, das Immunsystem wird beeinflusst und es ist schlecht für die Knochen. Ernährungsmediziner Dr. Matthias Riedl zeigt die versteckten Salzfallen auf und erklärt, wie Sie Salz in der Ernährung vermeiden.

Weitere Informationen
Meersalz © fotolia.com Foto: dusk

So wirkt zu viel Salz auf die Gesundheit

Zu viel Salz kann zu Bluthochdruck führen sowie Nieren und Darm schädigen. Wie lässt sich Salz im Essen vermeiden? mehr

Kulinarik: Patrick Diehr serviert Winter-Pasta mit Spitzkohl und Nüssen

Patrick Diehr kreiert eine Winter-Pasta mit Spitzkohl und gemischten Nüssen, ein wohliges Gericht für kalte Herbsttage, dem die Nüsse den knackigen Nusseffekt mitgeben. Knoblauch und Chili sorgen dabei für das nötige Feuer. Der Spitzkohl, der aktuell auch von norddeutschen Feldern zu haben ist, bringt Frische auf den Teller und sorgt für Regionalität. Schnell noch die Nüsse darüber gestreut - und die Herbststürme können kommen.

Weitere Informationen
Ein Teller Spaghetti mit Spitzkohl und Nüssen © NDR

Herbstliche Nuss-Spaghetti

Ein schnelles, einfaches Gericht mit Spitzkohl und knackigen Nüssen. Chili verleiht den Nudeln eine schöne Schärfe. mehr

Produktionsleiter/in
Martin Laue
Redaktionsleiter/in
Sabine Doppler
Redaktion
Kristopher Sell
Moderation
Yared Dibaba