Mein Nachmittag

Mittwoch, 13. Oktober 2021, 16:10 bis 17:00 Uhr

Alle(s) fürs Klima: Die Wildblumenretter

Im Rahmen unserer großen ARD-Serie "Alle(s) fürs Klima!" stellen wir spannende, interessante Klimaschutzprojekte aus ganz Deutschland vor. Immer mehr Pflanzen- und Tierarten fallen der Klimaerwärmung zum Opfer. Um die Artenvielfalt zu bewahren, geht die Firma Rieger-Hofman aus der Nähe von Schwäbisch Hall - als größtes Unternehmen ihrer Art - in Europa einen ganz eigenen Weg: Sie sammelt, vermehrt, mischt und verkauft die Samen von Wildpflanzen. So können in der ganzen Republik wieder Wiesen mit Wildblumen angelegt werden, für unsere Insekten und fürs Klima.

Live aus der "Mein Nachmittag"-Laube: Blumenzwiebeln

Zurzeit liegen sie wieder verlockend in den Regalen von Supermärkten und Gartencentern: Blumenzwiebeln. Und wer sie jetzt in die Erde bringt, wird im kommenden Frühjahr mit einer bunten Blütenpracht belohnt. Fernsehgärtner Matthias Schuh zeigt, worauf Sie beim Kauf achten sollten und wie man Narzissen, Schneeglöckchen und Co. fachgerecht in die Erde bringt.

Weitere Informationen
Blumenzwiebeln werden in die Erde gesetzt. © NDR Foto: Udo Tanske

Blumenzwiebeln pflanzen: Darauf kommt es an

Blumenzwiebeln müssen bereits im Herbst in die Erde. Tipps, wie Narzissen, Tulpen und Co. fachgerecht eingesetzt werden. mehr

Kulinarik: Sternekoch Jens Rittmeyer serviert Reh-Cordon bleu mit Rosenkohl und Pfeffersoße

Cordon bleu - den Klassiker aus der Schweiz gibt es in unserer Wildwoche aus Rehfleisch statt aus Kalb. Jens Rittmeyer, Sternekoch aus Buxtehude, zeigt, wie das Rehfilet mit Schinken und Käse gefüllt wird. Dazu passen gebratener Rosenkohl und eine schnelle Pfeffersoße auf der Basis von Schalotten, Pfeffer, Butter und Fond. Soßen sind Jens Rittmeyers Spezialität. Bei "Mein Nachmittag" zaubert er ein traditionsbewusstes Herbstgericht aus zartem Rehfleisch, das einen dezenten Geschmack hat und dabei fettarm und eiweißreich ist.

Weitere Informationen
Rehrücken mit Kürbis-Risoni und Brombeeren auf einem Teller angerichtet. © NDR Foto: Claudia Timmann

Wild kaufen und zubereiten: Tipps und Rezepte

Die Wildsaison hat begonnen. Reh, Hirsch und Co. sind sehr gesund und wieder frisch erhältlich. Rezepte und Tipps. mehr

Produktionsleiter/in
Martin Laue
Redaktionsleiter/in
Sabine Doppler
Redaktion
Kristopher Sell
Moderation
Stephanie Müller-Spirra