Mein Nachmittag

Dienstag, 12. Oktober 2021, 16:10 bis 17:00 Uhr

Thema des Tages: Immer wieder Blindgänger-Alarm

Erst kürzlich hat die Entschärfung eines Blindgängers aus dem Zweiten Weltkrieg Göttingen lahmgelegt: Tausende Menschen mussten zur Sicherheit ihre Wohnungen verlassen - bei Weitem kein Einzelfall. Wir sprechen über diese gefährlichen Altlasten des Krieges: Wie viele Bomben schlummern noch unter unseren Städten? Und wie funktioniert eine Entschärfung eigentlich genau?

Gut zu wissen - Medizin-Tipps am Dienstag: Grauer Star

Bei Grauem Star, auch Katarakt genannt, trübt sich die Augenlinse. Dadurch wird das Sehen allmählich schlechter. Abhilfe schafft nur eine Operation, die viele Betroffene jedoch lange hinauszögern. Friederike Krumme, Leiterin der „Visite“-Redaktion, informiert über die verschiedenen Linsentypen, die bei dieser OP eingesetzt werden können.

Weitere Informationen
Nahaufnahme eines Auges mit grauer Iris (Montage). © Andrejs Pidjass - Fotolia.com Foto: Andrejs Pidjass

Operation bei grauem Star: Welche Linse ist die richtige?

Beim grauen Star trübt sich die Augenlinse allmählich ein. Durch eine Operation lässt sich die Sehkraft wiederherstellen. mehr

Kulinarik: Elli Neubert serviert einen "Wild Burger"

Mit einem zünftigen Burger geht unsere Wildwoche weiter. Elli Neubert serviert das Patty aus Gehacktem vom Wild in einem Brioche-Bun mit frischem Feldsalat und fein gehobeltem Rotkohl. Dazu kommt ein Spritzer frischen Essigs - und das Highlight: eine Mayonnaise mit Rauchpaprika und aromatischem Fenchel. Wildfleisch "geht eben auch cool und urban", und ein Burger kann viel mehr sein als ein Fleischbrötchen mit Pommes. Auch in Sachen Nachhaltigkeit ist dieses Rezept besonders: Im Gehackten für das Patty wird das ganze Wild verarbeitet und nicht nur das Filet.   

Weitere Informationen
Rehrücken mit Kürbis-Risoni und Brombeeren auf einem Teller angerichtet. © NDR Foto: Claudia Timmann

Wild kaufen und zubereiten: Tipps und Rezepte

Die Wildsaison hat begonnen. Reh, Hirsch und Co. sind sehr gesund und wieder frisch erhältlich. Rezepte und Tipps. mehr

Produktionsleiter/in
Martin Laue
Redaktionsleiter/in
Sabine Doppler
Redaktion
Kristopher Sell
Moderation
Stephanie Müller-Spirra