Mein Nachmittag

Mittwoch, 06. Oktober 2021, 16:10 bis 17:00 Uhr

Thema des Tages: Müllsammeln mit dem Kajak

Mit dem Kajak Müll sammeln - das verbindet Freizeitvergnügen mit Umweltbewusstsein. Die Idee kommt aus Dänemark und findet auch bei uns Anklang. Im vergangenen Jahr haben Paddler in Hamburger Gewässern 3,1 Tonnen Müll gesammelt. Als Belohnung für ihren Einsatz für den Umweltschutz stehen die grünen Kajaks kostenlos zur Verfügung. Die ganze Aktion stellt Annina Pommerenke von den NDR Perspektiven vor.

Aktion "Wünsch Dir Deinen NDR": Mein Nachmittag Gärtner Matthias Schuh löst Garten- und Nachbarschaftsproblem in Hildesheim

Erdmute Hülsmann liebt ihren eigenen kleinen Garten hinter ihrem Reihenhaus in Hildesheim. An der Grenze zum Nachbar-Grundstück wächst allerdings eine sog. Trompetenwinde, für den Geschmack der Nachbarin etwas zu hoch. Sie möchte am liebsten, dass die Pflanze verschwindet. "Das würde mir das Herz brechen", sagt die75-jährige Gartenbesitzerin und bat Mein Nachmittag-Gärtner Matthias Schuh um Hilfe. Und Matthias hat einen Plan.

Weitere Informationen
Ein Austellungsraum mit Bildern aus der Aktion "Wünsch Dir Deinen NDR" an Wänden, auf Staffeleien und Kommoden (Montage). © photocase Foto: Hauke Sievers, Dirk Junk, crocodile

"Wünsch Dir Deinen NDR" - Im Norden unterwegs

Bei Aktionen, Sendungen oder Produktionen dabei sein: Die Berichte zu der Publikumsaktion 2022 finden Sie hier. mehr

Kulinarik: Strudel von Himmel und Erde mit gebackenem Rotkohl

Es ist Apfelernte. Deshalb lohnt es sich ‘mal wieder, einen deftigen Klassiker auf den Tisch zu bringen: Himmel und Erde. Das Gericht aus Kartoffelstampf, geschmorten Äpfeln, Zwiebeln, Speck und Blutwurst ist vor allem fester Bestandteil auf rheinischen und westfälischen Speisekarten. Dort wird das Traditionsgericht "Himmel un Ääd" genannt. Sabine Teubler kommt bei der Zubereitung ohne Speck und Blutwurst aus. Dafür wird die Kartoffel-Apfel-Masse in einen Strudelteig verpackt und mit gebackenem Rotkohl serviert.

Weitere Informationen
Entenbrust auf Sanddorn-Wurzelgemüse und Mehlknödel auf einem Teller serviert. © NDR

Entenbrust auf Sanddorn-Wurzelgemüse mit Mehlknödel

Sabine Teubner gart die Entenbrust zunächst im Sous-vide-Verfahren im Wasserbad. Danach brät sie das Fleisch knusprig an. mehr

Äpfel © Fotolia.com Foto: saschanti

Leckerer Apfel: Welche Sorten zum Kochen und zum Backen?

Jetzt ist wieder Apfelzeit. Je nach Sorte eignen sich die Früchte als Snack oder für die warme Küche. Tipps und Rezepte. mehr

Produktionsleiter/in
Martin Laue
Redaktionsleiter/in
Sabine Doppler
Redaktion
Kristopher Sell
Moderation
Yared Dibaba