Mein Nachmittag

Dienstag, 21. September 2021, 16:10 bis 17:00 Uhr

Held:innen Woche: Hilfe für Afrika - Lehrer-Ehepaar unterstützt Schule in Tansania

Seit 12 Jahren engagieren sich die pensionierten Pädagogen Brigitta und Carl Peter Carstensen für die Nkoasenga Secondary School in Tansania. Über den am Emil-von-Behring-Gymnasium in Großhansdorf im Kreis Stormarn beheimateten Förderverein Asante sana e.V. organisieren sie Hilfsgelder und sorgen dafür, dass marode Schulgebäude ausgebessert und die 320 Schüler:innen im Alter von 14 bis 18 Jahren mit Lehrmaterial ausgestattet werden. Sieben Mal war das Paar zu Besuch in Tansania. Heute berichten sie uns von ihrem Projekt und spannenden Begegnungen.

Weitere Informationen
Norddeutsches Engagement für die Welt: Brigitta Carstensen und Carl Peter Carstensen: Wie ein Ehepaar ein lokales Netzwerk aufbaute, um Entwicklungshilfe in Tansania voranzutreiben. Brigitta und Carl Peter Carstensen in Nkoasenga, Tansania, am Abschlussabend der Reise. © NDR/Carl Peter Carstensen

Eine Woche für besonderes Engagement - Held:innen zu Gast im Studio

Vom 20. bis zum 23. September 2021 lädt Mein Nachmittag engagierte Menschen aus ganz Norddeutschland ins Studio ein. mehr

Gut zu wissen - Medizin-Tipps am Dienstag: Fasten zur Ernährungsumstellung

Fasten - das bedeutet mindestens fünf Tage keine feste Nahrung zu sich nehmen,  nur Wasser, Kräutertee oder Brühe. Für die meisten Menschen ist das eher eine abschreckende Vorstellung. Aber es kann helfen: ob gegen Rheuma, Bluthochdruck, Übergewicht oder beim Start einer Ernährungsumstellung. Ernährungs-Doc Matthias Riedl erklärt, für wen es geeignet ist und was dabei beachtet werden muss.

Kulinarik: Zora Klipp serviert Kürbis-Semmelknödelschnitte mit Haselnuss-Crunch

Aus zwei mach eins: Zora Klipp wird Semmelknödelteig mit Hokkaidokürbis kombinieren. Dafür wird das Kürbisfleisch geraspelt und mit altbackenem Brot, Zwiebeln, Eiern und Sahne vermengt. Der Teig wird in eine Auflaufform gefüllt und im Ofen gebacken. Angerichtet wir der Kürbis-Semmelknödel mit knusprigen Nussbröseln und Parmesankäse.

Weitere Informationen
Ein Teller mit Tofu-Nuggets und Feldsalat. © NDR Foto: Zora Klipp

Tofu-Haselnuss-Nuggets mit Feldsalat und Feigen

Für dieses raffinierte vegetarische Gericht kombiniert Zora Klipp Tofu und Nüsse. Beide werden knusprig gebraten. mehr

Hokkaido-Kürbisse © Fotolia.com Foto: Ramona Heim

Kürbis: Sorten, Rezepte, Zubereitung

Butternut, Hokkaido, Muskat: Es gibt viele verschiedene Kürbis-Sorten. Welche eignen sich gut zum Kochen? Tipps und Rezepte. mehr

Produktionsleiter/in
Martin Laue
Redaktionsleiter/in
Sabine Doppler
Redaktion
Kristopher Sell
Moderation
Ilka Petersen

JETZT IM NDR FERNSEHEN

DAS! 18:45 bis 19:30 Uhr