Mein Nachmittag

Montag, 16. August 2021, 16:10 bis 17:00 Uhr

Thema des Tages: 20 Jahre Miniaturwunderland

Am 16. August 2001 öffnet in Hamburg eine Modell-Ausstellung, die heute zu den beliebtesten Touristenattraktionen Deutschlands gehört. Gerrit und Frederik Braun hatten die Idee zum Miniaturwunderland. Eröffnet mit drei Bauabschnitten, Mitteldeutschland, Knuffingen und Österreich, sind es mittlerweile neun fertige Abschnitte und es sollen noch mehr werden. Zum Jubiläum schauen wir vorbei und wollen natürlich erfahren, was als nächstes gebaut wird.

Weitere Informationen
Besucher im Hamburg-Abschnitt des Miniatur Wunderlandes in Hamburg. © Miniatur Wunderland Hamburg

Miniatur Wunderland Hamburg: Per Modelleisenbahn um die Welt

Von der Elphi bis zur Copacabana: Zehn fantasievolle Mini-Welten umfasst die riesige Modelleisenbahn-Anlage in Hamburg. mehr

Verbraucher-Tipps am Montag: Abzocke bei der Terrassenreinigung

Wucherpreise, schlechte Arbeit, Sozialbetrug - immer wieder machen unseriöse Terrassenreiniger Schlagzeilen. Die Masche ist immer ähnlich: Zunächst locken die vermeintlichen Experten mit attraktiven Preisen und einer professionellen Reinigung von Steinterrassen. Anschließend fordern sie mit rabiaten Methoden mehr Geld oder machen sich nach einer Anzahlung aus dem Staub. Markt-Moderator Jo Hiller gibt Tipps, woran man unseriöse Anbieter erkennt.

Kulinarik: Elli Neubert serviert knuspriges Käsesandwich mit Brombeeren und Salat

Saftig und fruchtig zugleich: Brombeeren sind die heimlichen Stars in der Beerensaison. Bei Elli Neubert wird das Aroma der dunkelschwarzen Früchte mit Blauschimmelkäse und Mozzarella kombiniert. Die fruchtig-pikanten Zutaten dienen als Füllung für ein knusprig gebackenes Sandwich.  Dazu serviert die Eventköchin einen sommerlichen Salat mit einer Feigensenf-Vinaigrette.

Weitere Informationen
Verschiedene frische Beerenfrüchte in einer Schale © NDR Foto: Claudia Timmann

Beeren: Die sommerlichen Vitamin-Bomben

Wie erkennt man, ob Blaubeeren, Himbeeren und Co reif sind und wie lagert man sie richtig? Tipps und Rezepte. mehr

Rote-Bete-Carpaccio mit Räucherfisch-Creme, Feldsalat und Walnüssen auf einem Teller serviert. © NDR

Rote-Bete-Carpaccio mit Räucherfisch-Creme

Feldsalat, Nüsse und Mandarinen verfeinern das Carpaccio. Pikante Ergänzung ist eine Creme von der Räucherforelle. mehr

Produktionsleiter/in
Martin Laue
Redaktionsleiter/in
Sabine Doppler
Redaktion
Kristopher Sell
Moderation
Ilka Petersen

JETZT IM NDR FERNSEHEN

Nordmagazin 03:15 bis 03:45 Uhr