Mein Nachmittag

Mittwoch, 02. Juni 2021, 16:10 bis 17:00 Uhr

Live aus der "Mein Nachmittag"-Laube: Bio-Dünger aus Brennnesseln

Selbst angesetzte Brennnesseljauche ist das reinste Wundermittel - kostenlos, einfach herzustellen, wirkungsvoll und ökologisch. In der Jauche ist alles zersetzt und zerkleinert. Die Nährstoffe können deshalb sehr schnell aufgenommen werden. Fernsehgärtner Matthias Schuh zeigt, wie man die Jauche richtig ansetzt. Brennnesseln gibt es - leider - in unserem Schrebergarten genug.

Weitere Informationen
Eine Brennnesselpflanze © NDR Foto: Udo Tanske

Brennnesseln: Viel besser als ihr Ruf

Brennnesseln haben zu Unrecht einen schlechten Ruf, sie sind vielseitig einsetzbar: als Tee, Suppe oder Dünger. mehr

Gut zu wissen: Alltagsrecht - Darf man das...? Haftungsausschluss

Die Außengastronomie ist geöffnet, und immer öfters darf man nun auch wieder in Restaurants und Kneipen hineingehen. Da ist bestimmt jedem schon ‘mal aufgefallen, dass an der Garderobe ein Schild hängt: "Für Garderobe keine Haftung". Aber stimmt das auch? Amtsrichter Björn Jönsson klärt auf.

Kulinarik: Küchen-ABC: Dorade vom Blech

Die Dorade ist einfach ein guter Fang – egal, ob in der Pfanne, dem Grill oder aus dem Ofen. Das Fleisch ist fest, mager und sehr schmackhaft. Küchenmeister Hannes Schröder zeigt, wie einfach eine Dorade auf dem Blech gelingt und kombiniert den Fisch mit Kräutern, Zitrone, Zuckermais, Zucchini, Kartoffeln und Chorizo.

 

Weitere Informationen
Eine fertig gegarte Dorade liegt auf einem Teller © Colourbox Foto: Oleksandr Prokopenko

Dorade - Köstlicher mediterraner Speisefisch

Die Dorade ist im Mittelmeer, aber auch im Nordostatlantik beheimatet. Das feste Fleisch ist gut zum Grillen geeignet. mehr

Produktionsleiter/in
Martin Laue
Redaktionsleiter/in
Sabine Doppler
Redaktion
Kristopher Sell
Moderation
Yared Dibaba
Reporter/in
Christian Haacke