Mein Nachmittag

Dienstag, 18. Mai 2021, 16:10 bis 17:00 Uhr

Tagesthema: Darüber spricht der Norden

In jeder Sendung greifen wir ein Thema auf, das die öffentliche Diskussion im Norden bestimmt. Wir senden Filmberichte und schalten live zu unseren Außenreporter*innen, die im gesamten Sendegebiet für Sie unterwegs sind. Außerdem fragen wir bei Expert*innen im Studio nach.  

Gut zu wissen - Medizin-Tipps am Dienstag: Überfunktion der Schilddrüse - Wann wird es gefährlich?

Gewichtszunahme, Herzrasen, Schlafstörungen - hinter diesen Beeinträchtigungen können sich viele Erkrankungen verbergen. Deshalb dauert es oft viel zu lange, bis eine Überfunktion der Schilddrüse entdeckt wird. Für Betroffene kann das schlimme Folgen haben: Der Unruhezustand des Körpers kann Vorhof-Flimmern und im schlimmsten Fall sogar einen Schlaganfall auslösen. "Visite"-Redaktionsleiterin Friederike Krumme erklärt, wie man Probleme mit der Schilddrüse rechtzeitig erkennt und behandeln lässt. 

Weitere Informationen
Grafik einer Schilddrüse © Fotolia.com Foto: Sebastian Kaulitzk

Schilddrüse: Basedow und Hashimoto behandeln

Eine Fehlfunktion der Schilddrüse muss behandelt werden. Welche Therapien helfen bei Hashimoto und Morbus Basedow? mehr

Kulinarik: Elli Neubert serviert Rhabarber-Tomatensalat mit Erdbeer-Vinaigrette

Elli Neubert serviert Rhabarber als Salat. Dafür wird das Gemüse in der Pfanne mit Butter und Honig karamellisiert und anschließend mit frischen, bunten Tomaten vermengt. Rucola gibt dazu einen schönen Farbakzent und eine leichte Schärfe. Elli rundet den Salat mit einer fruchtigen Erdbeer-Vinaigrette ab und reicht dazu knuspriges Brot mit Sesam.

Weitere Informationen
Rote-Bete-Carpaccio mit Räucherfisch-Creme, Feldsalat und Walnüssen auf einem Teller serviert. © NDR

Rote-Bete-Carpaccio mit Räucherfisch-Creme

Feldsalat, Nüsse und Mandarinen verfeinern das Carpaccio. Pikante Ergänzung ist eine Creme von der Räucherforelle. mehr

Frische Stangen Rhabarber liegen auf einem Holztisch. © fotolia.com Foto: bit24

Rhabarber zubereiten: Ideal für Kuchen, Crumble und Desserts

Das säuerliche Frühlingsgemüse schmeckt besonders gut in Süßspeisen. Rezepte und Tipps für Zubereitung und Lagerung. mehr

Produktionsleiter/in
Martin Laue
Redaktionsleiter/in
Sabine Doppler
Redaktion
Kristopher Sell
Moderation
Yared Dibaba

JETZT IM NDR FERNSEHEN

Brisant 12:00 bis 12:25 Uhr