Mein Nachmittag

Donnerstag, 22. April 2021, 16:10 bis 17:00 Uhr

Tagesthema: Recyclebare Masken

Einweg-Masken schützen zwar vor Corona - aber sie sind ein großes Problem für die Umwelt. Mindestens 300 Milliarden Masken sind allein im letzten Jahr weltweit produziert worden - und die landen meist nach einmaligem Tragen im Müll. Ein Problem, gegen das Studierende der Leuphana Universität Lüneburg etwas unternehmen wollen: Sie haben biologisch abbaubare Mehrwegmasken entwickelt, die nicht nur vor Viren schützen, sondern auch die Umwelt schonen.

Mensch der Woche

Jammern, lamentieren, meckern - nicht das Ding von unserem "Menschen der Woche". Im Norden gibt es unzählige Menschen, die anpacken, ehrenamtlich arbeiten und tolle Ideen verwirklichen. Eine großartige Idee hatte auch unser Mensch der Woche, eine Frau, die im Örtchen Frielingen bei Hannover für gute Laune sorgt. Sie organisiert nämlich bis Ende April noch Schnitzeljagden und hält so ganz Frielingen auf Trab. Möchten auch Sie jemandem danken, dann melden Sie sich!

Weitere Informationen
Eine Frau wird umarmt. © NDR

Mensch der Woche - "Danke!" sagen mit Mein Nachmittag

In Norddeutschland gibt es unzählige Bürger, die anpacken, ehrenamtlich arbeiten und tolle Ideen verwirklichen. Kennen Sie auch Alltagshelden? Dann schicken Sie uns gerne Ihre Vorschläge! mehr

Gut zu wissen - Wetter-Talk

Wie wird‘s? Das Wetter zum Wochenende interessiert uns alle hier im Norden. Unsere Wetter-Experten Michaela Koschak und Frank Böttcher bringen uns im Wechsel jeden Donnerstag auf den neuesten Stand und verraten uns die Aussichten. Außerdem erklären sie Wetterphänomene im Studio, die oft spannender sind als wir denken.

Weitere Informationen
Wolken ziehen über ein Feld. © Petra Quade Foto: Petra Quade

Ihr Wetterbild bei Mein Nachmittag

Egal ob Sonne oder Regen: Schicken Sie uns Ihr Foto! Eine Auswahl der Wetterbilder werden wir dann in der Sendung zeigen. mehr

Kulinarik: Marcus Gräfe präsentiert Ziegenkäse-Ravioli mit Schweinerücken

Marcus Gräfe kocht an der Schlei in Kappeln eine moderne, raffinierte Küche. Im Studio präsentiert er sein Rezept für selbst gemachte Ravioli mit einer Ziegenkäsefüllung und gebratenem Iberico-Schweinerücken. Iberico steht für eine aus Spanien stammende Hausschweinrasse. Dazu reicht Marcus eine Walnuss-Traubensoße und einen Wildkräutersalat.

Redaktionsleiter/in
Sabine Doppler
Produktionsleiter/in
Martin Laue
Redaktion
Kristopher Sell
Moderation
Ilka Petersen

JETZT IM NDR FERNSEHEN

Nordmagazin 09:00 bis 09:30 Uhr