Mein Nachmittag

Mittwoch, 24. März 2021, 16:10 bis 17:00 Uhr

Thema des Tages: Mehr Verpackungsmüll - Tipps für die richtige Entsorgung

Masken, Altpapier, Fertigverpackungen: Corona lässt den Müllberg wachsen. Die Müllwerker*innen im Norden haben viel mehr zu tun. Ihre Arbeit ist schwieriger geworden, weil immer mehr Menschen ihren Abfall sorglos in öffentliche Container werfen und auf eine sachgerechte Trennung des Mülls pfeifen. Kay Götze von der Stadtreinigung Hamburg erklärt, wie Müll richtig entsorgt wird und was man bei überfüllten Recycling-Tonnen tun sollte.

 

Weitere Informationen
Zerdrückte Plastikflaschen © Colourbox Foto: pryzmat

Plastikmüll vermeiden: Wie sinnvoll ist Recycling?

Immer mehr Hersteller verwenden Verpackungen aus recyceltem Plastik. Wie umweltfreundlich ist zum Beispiel Ozean-Plastik? mehr

Live aus der "Mein Nachmittag"-Laube: Kartoffeln im Kübel anbauen

Man braucht keinen Gemüsegarten, um eine reiche Kartoffelernte zu erzielen. Die Knollen lassen sich auch platzsparend im Kübel oder Pflanzsack anbauen. Fernsehgärtner Matthias Schuh zeigt, wie es geht, damit wir schon im Frühsommer köstliche Kartoffeln aus der Erde ziehen können.

Weitere Informationen
Verschiedene Säcke mit Frühkartoffeln © NDR Foto: Udo Tanske

Kartoffeln pflanzen - im Beet und im Topf

Kartoffeln kann man ganz einfach selbst anbauen. Wie werden sie gepflanzt und mit wie viel Abstand kommen sie ins Beet? mehr

Gut zu wissen - Digitales: Das Smartphone als Passierschein in Corona-Zeiten

Ein Restaurant- oder Konzertbesuch, eine Urlaubsreise ins Ausland - diese angenehmen Dinge des Lebens sind uns wegen der Pandemie nahezu verwehrt. Impfen, testen und Kontaktverfolgung sind die Hoffnungsträger, Freiheiten zurück zu gewinnen. Als digitaler Nachweis und Passierschein könnten Apps dienen. Und kommt bei uns im Norden ein digitaler Impfpass als Türöffner wie in Dänemark? Digital-Experte Gerd Blank gibt einen Überblick.

Kulinarik: Küchen-ABC mit Hannes Schröder - Kalbstafelspitz und Frühlingsgemüse

Es ist Frühlingszeit - und was passt da besser als ein entsprechendes Gericht! Küchenmeister Hannes Schröder nimmt genau das zum Anlass und zaubert roh mariniertes Frühlingsgemüse. Dazu gibt es Kalbstafelspitz mit grüner Sauce und Kressesalat.

Redaktionsleiter/in
Sabine Doppler
Produktionsleiter/in
Martin Laue
Redaktion
Kristopher Sell
Moderation
Stephanie Müller-Spirra
Reporter/in
Vanessa Kossen

JETZT IM NDR FERNSEHEN

Visite 20:15 bis 21:15 Uhr