Mein Nachmittag

Dienstag, 26. Januar 2021, 16:10 bis 17:00 Uhr

Thema des Tages

Zu Beginn der Sendung erfahren Sie, worüber der Norden heute spricht. Wir recherchieren jeden Tag spannende Themen aus dem Norden, schalten live zu unseren Außenreporter*innen, die für Sie zwischen Küste und Bergland unterwegs sind, und fragen nach bei Expert*innen im Studio.

Gut zu wissen - Medizin-Tipps am Dienstag: Naturmedizin gegen Schlafstörungen

Viele Menschen leiden unter Schlafstörungen. In Zeiten von Corona dreht sich bei vielen nachts das Kopfkarussell. Häufig wird auf Medikamente zurückgegriffen, die jedoch verschiedene Nebenwirkungen haben können. Eine Alternative sind Mittel aus der Naturmedizin, die keine Nebenwirkungen erzeugen. Wir sprechen darüber mit Friederike Krumme, der Leiterin der NDR Medizinredaktion "Visite".

Weitere Informationen
Junge Frau im Bett schaut wütend auf den Wecker, der auf dem Nachttisch steht. © colourbox

Schlafstörungen: Gefahr für Herz und Kreislauf

Schlafstörungen erhöhen das Risiko für Übergewicht und schwere Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Was führt zu schlechtem Schlaf? Und was hilft beim Einschlafen? mehr

Reportage: Essen für die Psyche

Schlechte Stimmung oder Depressionen: Kann eine andere Ernährung Besserung bringen? Viele Studien sprechen dafür, dass durch eine gezielte Umstellung des Speiseplans über den Darm tatsächlich eine Linderung zu erreichen ist. Der Grund: Darm und Gehirn arbeiten in einem engen Austausch zusammen.

Weitere Informationen
In einer Grafik sind Lebensmittel in einem Kopf abgebildet. © Colourbox

Essen für die Psyche: Abnehmen hilft bei Depressionen

Forscher vermuten, dass es eine Verbindung zwischen dem Darm und dem Hirn gibt. mehr

Kulinarik: Winterpasta mit Ziegenkäse, Kürbis und Rote-Bete-Chips

Zora Klipp präsentiert ihr Rezept für einen vegetarischen Pasta-Gaumenschmaus. Sie serviert die Nudeln in einer cremigen und mit Ziegenkäse abgerundeten Kürbis-Sahnesoße. Frische Kräuter und ein Schluck Weißwein geben der Soße das gewisse Etwas. Zora garniert das Ganze mit selbst gemachten Rote-Bete-Chips und frischem Rucola. Deftig und lecker!

Redaktionsleiter/in
Sabine Doppler
Produktionsleiter/in
Martin Laue
Redaktion
Kristopher Sell
Moderation
Yared Dibaba