Mein Nachmittag

Mittwoch, 02. Dezember 2020, 16:20 bis 17:10 Uhr

Thema des Tages: Adventsstimmung - Energie sparen mit LED-Lichterketten

Festliche Beleuchtung sorgt jetzt für die Vorfreude auf Weihnachten. Lichterketten schmücken Gärten, Häuserfassaden und Wohnungen. Sascha Beetz von der Verbraucherzentrale Schleswig-Holstein empfiehlt LED-Lichterketten. Sie verbrauchen weniger Strom und halten länger als herkömmliche Halogen- oder Glühlämpchen. Und sie spenden warmes Licht.

Deutschlands süße Weihnachtsgenüsse - Folge 2: Springerle

Jede Ecke in Deutschland hat ihre eigenen Weihnachtsspezialitäten: das Rheinland die Printen, Sachsen den Christstollen, und im alemannischen Raum, also dem schwäbisch-fränkischen Gebiet in Baden-Württemberg und in Bayern sowie der Schweiz,  gibt es die "Springerle". Die kennen Sie, vielleicht nicht namentlich, aber sicher haben Sie dieses weiße Anisgebäck schon auf Weihnachtsmärkten gesehen. Oder haben Sie sogar ‘mal einen Birnenbaum für Springerle gefällt?

Medizin: Ausgewogene Ernährung in der Weihnachtszeit

Süße Kekse zum Adventscafé, leckere Wurst zum Grünkohl - das gehört für viele zur Vorweihnachtszeit dazu. Und Schlemmen soll auch nicht verboten sein. Wie man sich in diesen Wochen trotzdem ausgewogen und gesund ernährt, ohne auf die leckeren Sünden verzichten zu müssen, erklärt uns Ernährungsmediziner Dr. Matthias Riedl.

Weitere Informationen
Die vier Ernährungs-Docs stehen an ihrem Konferenztisch: Anne Fleck, Jörn Klasen, Silja Schäfer und Matthias Riedl.  Foto: Claudia Timmann

Die Ernährungs-Docs

Essen als Medizin: Die Ernährungs-Docs helfen Menschen, die an ihren massiven Gesundheitsproblemen fast verzweifeln. mehr

Fondant und typisches Weihnachtsgebäck liegen auf einer Steinplatte. © imago images Foto: Westend61

Ohne Bauchschmerzen durch die Festtage

Süßigkeiten, Alkohol und fettiges Essen können an den Festtagen dem Magen zu schaffen machen. Was tun gegen Sodbrennen, Magendruck und Verdauungsprobleme? mehr

Küchen-ABC: Grünkohl - heimisches Superfood

Grünkohl ist der norddeutsche Klassiker schlechthin. Außerdem enthält er reichlich Vitamin A und C sowie viele Mineralstoffe. Küchenchef Hannes Schröder klärt über den Grünkohl als Superfood auf und gibt dazu noch praktische Tipps für ein leckeres Gericht.

Weitere Informationen
Grünkohl © Colourbox Foto: Dar1930

Grünkohl - Gesunder Klassiker hat wieder Saison

Grünkohl schmeckt nicht nur deftig mit Wurst und Kasseler, sondern auch vegetarisch lecker: Rezepte und Tipps zur Zubereitung. mehr

 

Redaktion
Sabine Doppler
Redaktionsleiter/in
Kristopher Sell
Produktionsleiter/in
Martin Laue
Moderation
Yared Dibaba
Reporter/in
Sven Tietzer

JETZT IM NDR FERNSEHEN

Hamburg Journal 19:30 bis 20:00 Uhr
Nordmagazin 19:30 bis 20:00 Uhr
Schleswig-Holstein Magazin 19:30 bis 20:00 Uhr
Hallo Niedersachsen 19:30 bis 20:00 Uhr