Mein Nachmittag

Mittwoch, 18. November 2020, 16:20 bis 17:10 Uhr

Thema des Tages: Was bleibt, wenn Corona vorbei ist?

Das vergangene Jahr hat vieles in unserem Alltag und Leben verändert. Corona ist zum permanenten täglichen Begleiter geworden. Vielen stellt sich die Frage, wann und ob es wieder normal wird. Oder wie sieht "das neue Normal" aus, wenn die Corona-Pandemie wieder verschwunden ist? Diese Fragen klären wir mit dem Zukunftsforscher Prof. Dr. Horst Opaschowski.

Gut zu wissen: Bluthochdruck senken

Wenig Zeit, Termindruck und Alltagsstress: Bei vielen Menschen führt das zu Bluthochdruck. Die Folge können schwerwiegende Erkrankungen sein. NDR BewegungsDoc Dr. Melanie Hümmelgen erklärt, wie man Bluthochdruck am besten in den Griff bekommt. Sie empfiehlt Bewegung und Entspannung.

Weitere Informationen
Blutdruckmessgerät. © fotolia Foto: Piotr Adamowicz

Bluthochdruck erkennen und behandeln

Chronischer Bluthochdruck macht kaum Beschwerden, steigert aber das Risiko für eine lebensbedrohliche Herz-Kreislauf-Erkrankung. mehr

Lachs, Gemüse, Nüsse, Beerenfrüchte und Öl auf Holztisch. © fotolia.com Foto: aamulya

Ernährung bei Bluthochdruck: Diese Lebensmittel helfen

Abwechslungsreiche Kost aus der mediterranen Küche hilft, den Blutdruck ins Lot zu bringen. Wichtig: dazu viel trinken. mehr

Küchen-ABC: Sauerkraut - Gesund durch den Winter

Wer würde bei feinen Kohlgerichten auf Sauerkraut kommen? Dabei ist das aus Weißkohl gemachte Kraut eine gute Alternative für das fehlende frische Obst zur kalten Jahreszeit, da es reich an Vitamin C ist. Küchenmeister Hannes Schröder kocht ein leckeres Sauerkraut-Risotto. Dazu gibt es gebratenes Zanderfilet und krossen Speck.

Weitere Informationen
Gebratenes Zanderfilet mit Sauerkrautrisotto

Gebratenes Zanderfilet mit Sauerkraut-Risotto

Sauerkraut mal anders: Hannes Schröder bereitet es als leckeres Reisgericht zu. Perfekt zu knusprig gebratenem Fisch. mehr

Aufgeschnittene Rosenkohlköpfe liegen auf einem Teller. © Colourbox

Kohl: Gesundes Gemüse für Herbst und Winter

Kohlsorten wie Grünkohl, Brokkoli, Rosenkohl, Weißkohl und Spitzkohl enthalten wichtige Nährstoffe. Tipps und Rezepte. mehr

Redaktion
Sabine Doppler
Redaktionsleiter/in
Kristopher Sell
Produktionsleiter/in
Martin Laue
Moderation
Yared Dibaba
Reporter/in
Jo Hiller