Mein Nachmittag

Dienstag, 17. November 2020, 16:20 bis 17:10 Uhr

Thema des Tages: Covid-19 - Auf welche Symptome man achten muss

Die Corona-Pandemie hält an. Das Robert-Koch-Institut spricht von einer angespannten Lage. Die Ministerpräsidentinnen und -präsidenten erwägen weitere Schritte, um die zweite Infektionswelle zu brechen. Wie können Laien erkennen, ob sie an Covid-19 erkrankt sind? Welche Anzeichen gibt es? Wir sprechen mit Friederike Krumme, der Leiterin der Medizinredaktion Visite im NDR.

Weitere Informationen
Eine Laborantin sitzt an einem Mikroskop in einem abgedunkelten Labor © Colourbox

Was Sie zum Coronavirus wissen müssen

Die Corona-Pandemie hat den Alltag massiv verändert. Was muss weiter beachtet werden? Woran wird geforscht? Fragen und Antworten. mehr

Gut zu wissen: Die grüne Null

Dirk Gratzel duscht schneller als der Durchschnittsdeutsche. Er will seinen CO2-Fußabdruck so weit wie möglich reduzieren, damit am Ende seines Lebens eine grüne Null steht, wie er sagt. Dafür musste er aber nicht nur seine Dusch-Gewohnheiten verändern, sondern sein ganzes Leben erst auf den Prüfstand stellen - und dann auf den Kopf.

Weitere Informationen
Eine Erdkugel liegt im Wasser. © picture alliance Foto: Christian Ohde
5 Min

CO2-Fußabdruck messen per App in Finnland

Mit einer Reihe von Maßnahmen ist die finnische Stadt Lahti ein Vorreiter in Klimafreundlichkeit. Mit einer App etwa können die Bürger täglich ihren CO2-Fußabdruck messen. 5 Min

Nusskernmischungen im Test

Nüsse - sie sind gesund und wir kennen Sie als Studentenfutter. Sehr groß ist das Angebot an Mischungen aus verschiedenen Nusskernen. Aber wie gut schmecken diese Nüsse und wie gut ist ihre Qualität? Wir machen den Test und wollen auch prüfen, wie viel der Verbraucher für sein Geld bekommt. Nicht alle Packungen halten, was sie dem Kunden versprochen haben.

Weitere Informationen
Verschiedene Nuss-Sorten in Schalen. © picture alliance / Zoonar Foto: Katerina Solovyeva

Nüsse - gesunder Knabberspaß

Nüsse sind nicht nur ein toller Snack, sie passen auch perfekt sowohl zu vielen süßen als auch herzhaften Speisen. mehr

Kochen: Wintersalat mit geröstetem Rosenkohl und Birne

Rosenkohl wird heute hochgeschätzt. Köchin Zora Klipp serviert den kleinen, leckeren Kohl geröstet in einem knackigen Wintersalat. Frische Birne gibt dem Ganzen eine fruchtige Note. Zora rundet ihren Salat mit Tête de Moine, einem würzigen Schnittkäse aus der Schweiz, ab. Köstlich!

Weitere Informationen
Ein Teller mit Tofu-Nuggets und Feldsalat. © NDR Foto: Zora Klipp

Tofu-Haselnuss-Nuggets mit Feldsalat und Feigen

Für dieses raffinierte vegetarische Gericht kombiniert Zora Klipp Tofu und Nüsse. Beide werden knusprig gebraten. mehr

Brokkoli, Blumenkohl, Weißkohl und Rosenkohl © fotolia Foto: anjelagr

Kohl: Das gesunde Gemüse richtig zubereiten

Kohl ist in einer Vielzahl von Sorten erhältlich. Tipps zu Kauf und Lagerung sowie Ideen zur Zubereitung und Rezepte. mehr

Redaktion
Sabine Doppler
Redaktionsleiter/in
Kristopher Sell
Produktionsleiter/in
Martin Laue
Moderation
Yared Dibaba