Mein Nachmittag

Mittwoch, 04. November 2020, 16:20 bis 17:10 Uhr

Thema des Tages: Trump oder Biden - Die US-Wahl 2020 am Tag danach

Die Bürgerinnen und Bürger der USA haben abgestimmt. Gibt es schon ein eindeutiges Ergebnis? Muss Präsident Trump das Weiße Haus für Joe Biden räumen oder kann er eine weitere Amtszeit weitermachen? Wir ziehen eine erste Bilanz und sprechen über Hintergründe und Folgen des Wahlausgangs.

Weitere Informationen
Donald J. Trump und Joe Biden vor US-Flagge (Fotomontage). Die Präsidentschaftswahl in den Vereinigten Staaten 2020 ist für den 3. November 2020 vorgesehen. Es ist die 59. Wahl zum Präsidenten der Vereinigten Staaten. © picture alliance/Geisler-Fotopress

US-Wahl 2020: Eine Wahlnacht wie noch nie zuvor

Zwischen Pandemie, Falschinformationen und politischem Chaos: Die US-Wahl stellt Medien vor völlig neue Herausforderungen. mehr

Der Norden und die USA

Wir besuchen einen der wohl amerikanischsten Orte im Norden: Amerika in Garrel im Kreis Cloppenburg. Und wir haben mal nachgesehen, welche der zwölf seit Gründung der Bundesrepublik Deutschland amtierenden US-Präsidenten den Weg nach Norddeutschland gefunden haben.  

Gut zu wissen: Milchalternativen - gesund und lecker?

Milchersatz aus Soja, Reis, Mandeln & Co. Immer mehr Verbraucher verzichten auf Kuhmilch und greifen zu veganen Milchalternativen Das kann aus ethischen Gründen, aufgrund einer Laktoseintoleranz oder einer Milchallergie geschehen. Aber sind diese pflanzlichen Produkte automatisch gesünder? Und wie schmecken sie? Medizinjournalistin Madlen Zeller hat den Test gemacht und klärt über die verschiedenen Inhaltsstoffe auf. 

Weitere Informationen
Eine Glasflasche mit einem Strohhalm steht auf einem Tisch, auf dem Mandeln und Strohhalme liegen. © picture alliance/chromorange Foto:  Barbara Neveu

Milchersatz: Wie gesund sind vegane Drinks mit Soja & Co?

Als Alternative zu Kuhmilch werden pflanzliche Drinks aus Soja, Hafer, Mandeln, Reis, Kokos und Dinkel immer beliebter. mehr

Küchen-ABC: Grünkern - gesundes Korn

Fast aus der Mode geraten, erfreut sich Grünkern so langsam wieder Beliebtheit. Die Sonderform des Dinkels hat es in sich. Sehr gesund mit dem typisch leicht rauchigen Geschmack. Küchenmeister Hannes Schröder zaubert ein Grünkern-Kürbisrisotte verfeinert mit Gorgonzola, Birne und Salbei.

Weitere Informationen
Hirsepuffer liegen auf Backpapier auf einem Teller. © NDR Foto: Claudia Timmann

Kochen mit Getreide: Tipps und Rezepte

Getreide eignet sich nicht nur, um daraus Brot oder Kuchen zu backen, sondern auch zum Kochen. Tipps zur Zubereitung. mehr

Grünkern-Kürbis-Risotto mit Gorgonzola und Birne ist auf einem blauen Teller angerichtet. © NDR Foto: Vanessa Kossen

Grünkern-Kürbis-Risotto mit Gorgonzola und Birne

Dieses tolle Herbstgericht kombiniert die Süße karamellisierter Birnen mit dem herzhaften Getreide-Aroma von Grünkern. mehr

Redaktion
Sabine Doppler
Redaktionsleiter/in
Kristopher Sell
Produktionsleiter/in
Martin Laue
Reporter/in
Vanessa Kossen