Mein Nachmittag

Donnerstag, 01. Oktober 2020, 16:20 bis 17:10 Uhr

Thema des Tages: Nicht meckern, sondern anpacken - gute Ideen für Norddeutschland

Nur eine schlechte Nachricht ist eine gute Nachricht. Das war einmal ein alter journalistischer Grundsatz. Wir sagen: Nur eine gute Nachricht ist eine gute Nachricht - über Menschen im Norden, die nicht rumjammern, sondern anpacken, umdenken, Lösungen finden. Gemeinsam mit NDR Info haben wir viele engagierte Nordlichter gefunden, die wir zweimal im Monat vorstellen.

Die Mein Nachmittag Laube: Rasenaussaat im Herbst

Nachdem wir den Schachtelhalm aus unserer Laube verbannt haben, gibt es eine freie Fläche, die wir mit Rasen füllen wollen. Der Herbst ist ein guter Zeitpunkt zu säen, sagt NDR Gärtner Matthias Schuh. Er gibt Tipps, was beachtet werden muss, damit der Rasen im kommenden Jahr auch schön grün und dicht wird.

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Eine Hand streut Rasensaat auf einen löchrigen Rasen aus © Fotolia Foto: UwHoGe

Rasen säen: Welche Samen produzieren sattes Grün?

Bei der Auswahl und Saat von Rasen sowie der Pflege gibt es viel zu beachten. Welches Saatgut eignet sich für welchen Zweck? mehr

Gelbes Laub © NDR Foto: Maria Herrlich aus Neubrandenburg

Gartentipps für Oktober: Das ist jetzt zu tun

Der Herbst ist die richtige Zeit, um unempfindliche Gehölze zu pflanzen. Und: Wohin mit dem vielen Laub. mehr

Wetter-Talk Wie wird‘s?

Das Wetter zum Wochenende interessiert uns alle hier im Norden, vor allem dann, wenn Ausflüge oder Urlaube anstehen. Unsere Wetterexperten Michaela Koschak und Frank Böttcher bringen uns im Wechsel jeden Donnerstag auf den neuesten Stand und verraten uns die Aussichten. Außerdem erklären sie Wetterphänomene im Studio, die oft spannender sind als wir denken.

Landküche: Maispoularde mit Kürbis-Birnen-Chutney und Feldsalat

Das "Leibers Restaurant" in Dersau am Plöner See verbindet Genuss mit Kunst. Hier sind im vierteljährlichen Wechsel Kunstausstellungen zu sehen. Chef in der Küche ist David Golas. Er bereitet im Studio eine gebratene Maispoulardenbrust zu. Das Geflügel wird mit einem würzigfruchtigen Kürbis-Birnen-Chutney verfeinert. Dazu reicht David Golas frischen Feldsalat mit Orangen-Vinaigrette.

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Stör mit Birnen, Bohnen und Specksoß © NDR

Stör mit Birnen, Bohnen und Speck

Regionale Küche raffiniert verfeinert: Zum Fisch im Schinkenmantel serviert Sabine Teubler Birnen, Bohnen und Specksoße. mehr

Hokkaido-Kürbisse © Fotolia.com Foto: Ramona Heim

Kürbisse: Die vielfältigen bunten Riesen kaufen und genießen

Bischofsmütze, Hokkaido, Muskat: Ein Überblick über die verschiedenen Sorten, Rezepte und Tipps zur Zubereitung. mehr

Redaktion
Sabine Doppler
Redaktionsleiter/in
Kristopher Sell
Produktionsleiter/in
Martin Laue
Moderation
Stephanie Müller-Spirra
Reporter/in
Vanessa Kossen