Mein Nachmittag

Montag, 28. September 2020, 16:20 bis 17:10 Uhr

Thema des Tages: Analphabetismus

"Füllen Sie nur das Formular bitte kurz aus!" - eine einfache Bitte und für die meisten kein Problem. Doch was, wenn schon das richtige Lesen eines Formulars zur Hürde wird, ganz zu Schweigen vom Schreiben? Fast jeder siebte Erwachsene in Deutschland ist funktioneller Analphabet. Was das genau bedeutet und was Betroffene tun können, um ihre Situation nachhaltig zu verbessern, erklärt Susanne Kiendl, Expertin für Alphabetisierung und Grundbildung an der Volkshochschule Hamburg.

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Schülerin Erika Köster schaut zu Dozentin Stefanie Hartenstein, die an der Tafel steht. © NDR Foto: Lina Bande

Mut gefragt: Als Erwachsener Lesen und Schreiben lernen

220.000 Schleswig-Holsteiner können nicht richtig lesen und schreiben. Erika Köster ist eine von ihnen. Mit viel Mut lernt sie jetzt, was sie in ihrer Schulzeit nicht konnte. mehr

Gut zu wissen: Universalmesser im Praxistest

Das ist ein Messer für alles! Dieses Versprechen geben die Hersteller von Universalmessern, die als Alleskönner für die Küche angeboten werden. Unsere Tester haben im wahrsten Sinne des Wortes den Härtetest gemacht und ausprobiert, welches Messer am besten abschneidet und welches eher schwierig zu händeln ist.

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Koch hackt Petersilie klein © © Esther Hildebrandt - Fotolia.com Foto: Esther Hildebrandt

Praxistest: Welches Küchenmesser schneidet gut?

Vier Universalmesser müssen sich bei Küchenarbeiten bewähren. Das Ergebnis: Qualität ist keine reine Preisfrage. mehr

Montags-Tipp: Frischkäse - Was steckt alles drin?

Frischkäse gehört zu den beliebtesten Brotaufstrichen in Deutschland. Es gibt ihn in den Kühlregalen von Discountern und Supermärkten. Die Preisunterschiede sind groß. Doch wie steht es um Geschmack und Qualität? Und was steckt außer Milch noch an Zutaten darin? Das Verbraucher-Magazin Markt hat recherchiert.

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Zwei kleine Brotscheiden sind mit Frischkäse bestrichen und mit Petersilie dekoriert. © COLOURBOX Foto: JuNiArt

Kochen mit Frischkäse: Welche Sorte zu welchem Gericht?

Frischkäse schmeckt vielen als Brotaufstrich, in Suppen, Soßen oder als Dip. Welche Frischkäse-Sorte eignet sich für welches Gericht? Worauf Verbraucher achten sollten. mehr

Kochen: Miesmuscheln im Gemüsesud mit Brot und Dip

Im Herbst beginnt die Muschelzeit. Tarik Rose serviert Miesmuscheln aus dem Topf. Die Schalentiere werden hierfür in einem aromatischen Gemüsesud gegart. Zitronensaft, frische Tomaten und Kräuter geben dem Ganzen den Feinschliff. Dazu reicht Tarik knuspriges Brot und Knoblauchdip.

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Petersilienwurzelpüree mit Entenbrust und Birne © NDR Foto: Tarik Rose

Petersilienwurzel-Püree mit Entenbrust und Birne

Aromatische Herbstküche von Tarik Rose: Gebratene Entenbrust auf cremigem Püree mit Topinambur-Chips und Birne. mehr

Miesmuscheln. © fotolia.com Foto: ppi0

Miesmuscheln: Delikatesse von deutschen Küsten

Miesmuscheln schmecken ein bisschen wie Urlaub an der Nordsee. Die aromatischen Meeresfrüchte lassen sich aber auch einfach zu Hause zubereiten. Rezepte und Tipps. mehr

Redaktion
Sabine Doppler
Redaktionsleiter/in
Kristopher Sell
Produktionsleiter/in
Martin Laue
Moderation
Vanessa Kossen