Mein Nachmittag

Montag, 31. August 2020, 16:20 bis 17:10 Uhr

Thema des Tages: Fünf Jahre "Wir schaffen das!"

Es war genau vor fünf Jahren, als Bundeskanzlerin Angela Merkel drei inzwischen berühmte Worte gesagt hatte. Mit „Wir schaffen das!“ will sie 2015 den Menschen in Deutschland angesichts des Flüchtlingsstroms Zuversicht vermitteln. Heute, fünf Jahre später, haben wir uns auf die Suche begeben und ‘mal geguckt, was aus der damaligen Aufbruchsstimmung geworden ist.

Gut zu wissen: Was ist neu ab September? - Sparen, fuchsen, Geld vermehren

Wer Dani Parthum zuhört, könnte hinterher wohlhabender sein als zuvor. Zumindest theoretisch. Die Hamburgerin nennt sich "Geldfrau" und ist mit allen Wassern gewaschen. Sie gibt bei Mein Nachmittag immer zu Monatsbeginn Tipps, was sich im Kleingedruckten ändert: Gesetze, Regelungen, Steuern - aktuell hat sie recherchiert, wo man im kommenden Monat sparen oder sich das Leben leichter machen kann. Rechenfüchse aufgepasst!

Weitere Informationen
Dani Parthum © NDR
4 Min

Dani Parthum, Ökonomin und Finanzcoach für Frauen

Wo kann ich investieren? Was muss ich dazu machen, kann ich das selber machen oder brauche ich einen Bankberater? Dani Parthum hat die Antworten und berät Frauen in puncto Finanzen. 4 Min

Montags-Tipp: Die Tricks mit Brot und Kuchen - mit Jo Hiller

Mit einem Stück Kuchen zum Kaffee wollen viele sich selbst oder Gästen eine Freude machen. Besonders praktisch, wenn es die festliche Torte schon fertig in der Tiefkühltruhe gibt. Aber wie steht es um Geschmack und Qualität? Die Frage nach der Qualität stellt sich ebenso beim Brot: Deutsches Brot gilt weltweit als besonders hochwertig und nahrhaft - aber wie gut ist es wirklich? "Markt"-Moderator Jo Hiller hat gemeinsam mit Insidern und Experten die Schattenseiten und Tricks der Branche aufgedeckt. Er berichtet von seinen Recherchen live im Studio.

Weitere Informationen
Schwarzwälder Kirschtorte © NDR

Schwarzwälder Kirschtorte

Die Herstellung ist etwas aufwendig, aber komplett selbst gemacht schmeckt der Klassiker unter den Torten besonders lecker nach Kirschen und Schokolade. mehr

Fünf Uhr morgens in der Backstube. Der Großteil der Brote und Brötchen ist schon gebacken und auf dem Weg in die Bäckereifilialen. Jo Hiller bringt die letzten Bleche zum Ofen. © NDR

Tradition mit Schattenseiten

Ist die Qualität von deutschem Brot wirklich spitzenmäßig? Markt Moderator Jo Hiller deckt gemeinsam mit Insidern und Experten die Schattenseiten und Tricks der Backbranche auf. mehr

Rezept: Hackfleisch-Auberginen-Röllchen

Tarik Rose kocht einen Gaumenschmaus für zwei Personen - und alles für weniger als 10 Euro. Der Fernsehkoch serviert Hackfleisch-Auberginen-Röllchen. Hierfür wird das Gemüse kurz angebraten, anschließend mit einer würzigen Hackmischung eingerollt und nochmals in der Pfanne geröstet. Vollendet werden die Röllchen in einer Tomaten-Schmor-Soße.

Links
Petersilienwurzelpüree mit Entenbrust und Birne © NDR Foto: Tarik Rose

Petersilienwurzel-Püree mit Entenbrust und Birne

Aromatische Herbstküche von Tarik Rose: Gebratene Entenbrust auf cremigem Püree mit Topinambur-Chips und Birne. mehr

Redaktion
Sabine Doppler
Redaktionsleiter/in
Kristopher Sell
Produktionsleiter/in
Martin Laue
Moderation
Yared Dibaba