Mein Nachmittag

Mittwoch, 19. August 2020, 16:20 bis 17:10 Uhr

Tagesthema: Lebensmittel richtig kühlen

Es ist seit Tagen heiß - oftmals mehr als 30 Grad. Viele sorgen sich, dass bei der Hitze die Lebensmittel schneller verderben als sonst, etwa Obst und Gemüse. Was darf und muss jetzt in den Kühlschrank, was darf nicht hinein? Ernährungswissenschaftlerin Sonja Pannenbecker von der Verbraucherzentrale Bremen gibt Tipps.

Weitere Informationen
Gemüse im Kühlfach eines Kühlschrankes. © colourbox

Lebensmittel im Sommer richtig lagern

Wie bleiben Brot und Gemüse trotz Hitze lange frisch? Und wird Milch bei Gewitter sauer? Tipps für die optimale Lagerung von Lebensmitteln bei sommerlichen Temperaturen. mehr

Gut zu wissen: Mundhygiene - welche Hilfsmittel sind sinnvoll?

Gesunde Zähne, frischer Atem - um das zu erreichen, ist eine gute Mundhygiene unerlässlich. Hilfsmittel zur Reinigung des Mundraumes gibt es viele: Zahnseide, Munddusche, Zungenkratzer, Zwischenraumbürsten oder Öl. Welche aber helfen wirklich? Medizinjournalistin Madlen Zeller hat den Test gemacht und klärt auf, welche Hilfsmittel sinnvoll sind und wie man sie anwendet.

Ausprobiert: Schwarzwälder Schinken

Schwarzwälder Schinken ist der meistverkaufte Rohschinken in Deutschland. Mehr als neun Millionen Schinken werden jedes Jahr hergestellt. Im Supermarkt gibt es ihn schon zu Discountpreisen. Ob er auch schmeckt? Tester haben‘s probiert.

Küchen-ABC: Mirabelle - klein aber fein

Sie ist die kleinste der knapp 2.000 Pflaumensorten, die es auf der Welt gibt. Dazu ist die Mirabelle noch schön saftig und somit vielseitig einsetzbar. Ob Kompott, Marmelade oder als Basis für einen feinen Obstbrand. Küchenmeister Hannes Schröder zaubert aus dem Steinobst ein wunderbares Chutney.

Weitere Informationen
Mirabellen liegen auf einem Holzbrett. © imago images / Shotshop

Mirabellen: Aromatische Pflaumen im Kleinformat

Sie sind klein, rund und süß: Jetzt haben Mirabellen wieder Saison. Die gelblich-rötlichen Pflaumen sind ideal für Marmeladen, Obstkuchen und Liköre. mehr

Redaktion
Sabine Doppler
Produktionsleiter/in
Martin Laue
Redaktionsleiter/in
Kristopher Sell
Moderation
Stephanie Müller-Spirra
Mirabellen neben Kräutern
8 Min

Chutney von der Mirabelle

Sie ist die kleinste der knapp 2.000 Pflaumensorten, die es auf der Welt gibt: die Mirabelle. Küchenmeister Hannes Schröder zaubert aus dem Steinobst ein wunderbares Chutney. 8 Min