Mein Nachmittag

Montag, 10. August 2020, 16:20 bis 17:10 Uhr

Thema des Tages: Aluminium – Wie schädlich ist es für die Gesundheit?

Aluminium hat seit einigen Jahren einen sehr schlechten Ruf. Gelangt es in den Körper, steht es im Verdacht, an der Entstehung von Alzheimer und Krebs beteiligt zu sein. Viele Menschen meiden deshalb aluminiumhaltige Kosmetikartikel. Das Bundesinstitut für Risikobewertung konnte nun Entwarnung geben: Über die Haut gelangt kaum Aluminium in den Körper. Es gibt aber durchaus andere Produkte und Lebensmittel, bei denen nach wie vor Vorsicht geboten ist.

Weitere Informationen
Mai Thi Nguyen-Kim in einem MaiLab-YouTube-Video. © YouTube/maiLab Foto: Screenshot

Macht Aluminium in Deos doch nicht krank?

Ohne Aluminium, Silikone und Parabene - damit werben viele Hersteller. Sollte man darauf wirklich verzichten? Mai Thi Nguyen-Kim geht kosmetischen Inhaltsstoffen auf den Grund - inklusive neuer Erkenntnisse zu Aluminium in Deos. mehr

Junge Frau benutzt ein Deodorant. © colourbox Foto: Diego Cervo

Wie schädlich ist Aluminium für die Gesundheit?

Aluminium gelangt über Lebensmittel und Kosmetikartikel wie Deo und Zahnpasta in den Körper. Wie gefährlich ist das Metall? Und wie lässt sich Alu im Alltag vermeiden? mehr

Gut zu wissen: Die Tricks mit unserem Wasser

Das Trinkwasser in Deutschland gilt als das am besten kontrollierte Lebensmittel. Doch für Klärwerke und Versorger wird die Wasseraufbereitung immer schwieriger. NDR Reporter Jo Hiller hat sich auf Spurensuche gemacht. Welche Stoffe lassen sich im Wasser nachweisen? Schmerzmittel, Pestizide, Mikroplastik: Was kommt davon bereits beim Verbraucher an? Und was wird dagegen unternommen?

Weitere Informationen
Wie zu viel Dünger das Wasser belastet. © NDR/Alexa Höber

Verschmutzen und verharmlosen

Für Klärwerke und Wasserversorger wird es immer schwieriger, das Wasser aufzubereiten. Mit dramatischen Folgen für Mensch und Umwelt. Jo Hiller macht sich auf Spurensuche. mehr

Kochen: Pasta Caprese mit Petersilien-Pesto

Ein kulinarischer Ausflug nach Italien! Elli Neubert holt den Urlaub auf den Teller. Sie serviert eine sommerliche Pasta mit selbstgemachtem Petersilien-Pesto. Für ein besonders frisches Aroma rundet die Eventköchin das Rezept mit etwas Minze ab. Vollendet wird das Ganze mit knackigen, bunten Tomaten und Mozzarella.

 

Redaktion
Sabine Doppler
Produktionsleiter/in
Martin Laue
Redaktionsleiter/in
Kristopher Sell
Moderation
Yared Dibaba