Mein Nachmittag

Montag, 10. August 2020, 16:20 bis 17:10 Uhr

Thema des Tages: Aluminium – Wie schädlich ist es für die Gesundheit?

Aluminium hat seit einigen Jahren einen sehr schlechten Ruf. Gelangt es in den Körper, steht es im Verdacht, an der Entstehung von Alzheimer und Krebs beteiligt zu sein. Viele Menschen meiden deshalb aluminiumhaltige Kosmetikartikel. Das Bundesinstitut für Risikobewertung konnte nun Entwarnung geben: Über die Haut gelangt kaum Aluminium in den Körper. Es gibt aber durchaus andere Produkte und Lebensmittel, bei denen nach wie vor Vorsicht geboten ist.

Weitere Informationen
N-JOY

Macht Aluminium in Deos doch nicht krank?

N-JOY

Ohne Aluminium, Silikone und Parabene - damit werben viele Hersteller. Sollte man darauf wirklich verzichten? Mai Thi Nguyen-Kim geht kosmetischen Inhaltsstoffen auf den Grund - inklusive neuer Erkenntnisse zu Aluminium in Deos. mehr

Wie schädlich ist Aluminium für die Gesundheit?

Aluminium gelangt über Lebensmittel und Kosmetikartikel wie Deo und Zahnpasta in den Körper. Wie gefährlich ist das Metall? Und wie lässt sich Alu im Alltag vermeiden? mehr

Gut zu wissen: Die Tricks mit unserem Wasser

Das Trinkwasser in Deutschland gilt als das am besten kontrollierte Lebensmittel. Doch für Klärwerke und Versorger wird die Wasseraufbereitung immer schwieriger. NDR Reporter Jo Hiller hat sich auf Spurensuche gemacht. Welche Stoffe lassen sich im Wasser nachweisen? Schmerzmittel, Pestizide, Mikroplastik: Was kommt davon bereits beim Verbraucher an? Und was wird dagegen unternommen?

Weitere Informationen

Wie sicher ist unser Trinkwasser

*Am 22. März ist Weltwassertag - ein wichtiger Tag, denn viele Menschen auf dem Globus haben keinen Zugang zu sauberem Wasser oder zu Sanitäranlagen. * mehr

Kochen: Pasta Caprese mit Petersilien-Pesto

Ein kulinarischer Ausflug nach Italien! Elli Neubert holt den Urlaub auf den Teller. Sie serviert eine sommerliche Pasta mit selbstgemachtem Petersilien-Pesto. Für ein besonders frisches Aroma rundet die Eventköchin das Rezept mit etwas Minze ab. Vollendet wird das Ganze mit knackigen, bunten Tomaten und Mozzarella.

Redaktion
Sabine Doppler
Produktionsleiter/in
Martin Laue
Redaktionsleiter/in
Kristopher Sell
Moderation
Yared Dibaba