Mein Nachmittag

Donnerstag, 14. Mai 2020, 16:20 bis 17:10 Uhr

Tagesthema: Endlich ist die Ernährungsampel da!

Wieviel Zucker enthält Schokolade? Und wieviel Salz ist im Fertiggericht? Ein Blick auf die Verpackung sagt es dem Kunden. Jedenfalls seit Neuestem – denn viele Unternehmen drucken seit Kurzem den so genannten „Nutriscore“ – eine Art Ernährungsampel – auf die Packung. Silke Schwartau von der Verbraucherzentrale Hamburg erklärt, wie wir damit umgehen.

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Lebensmittelprodukte mit dem Nutri-Score Lable. © picture alliance ZB_Z6944 Foto: Sascha Steinach

Nutri-Score: Gesünder essen mit der "Ernährungs-Ampel"?

Lebensmittel, die vom Nutri Score mit "grün" ausgezeichnet sind, gelten als gesund. Das ist aber nicht immer der Fall. mehr

Wetter-Talk: Wann wird’s ‘mal wieder richtig regnen?

In diesem Frühjahr fiel so gut wie kein Regen im Norden, sicher auch eine Folge der Klimaerwärmung. Doch woran genau liegt es, dass Wetterlagen immer „stabiler“ werden und über Wochen anhalten? Das erklärt Meteorologin Michaela Koschak im Studio und wirft auch gleich noch einen Blick aufs Wochenendwetter.

Garten: Unkrautbekämpfung ohne Chemie

Brennnessel, Giersch und Löwenzahn können zwar als Heilkräuter sehr nützlich sein, in seinen Beeten will sie aber kaum jemand sehen. Die lästigen Wildkräuter rauben den dort eingepflanzten Blumen Wasser, Nährstoffe und Licht und breiten sich im schlimmsten Fall so weit aus, dass sie andere Arten völlig verdrängen. NDR Fernsehgärtner Matthias Schuh zeigt, mit welchen Methoden und Werkzeugen man die hartnäckigen Wildkräuter effektiv beseitigen kann.

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Eine junge Frau zupft Unkraut in einem Erdbeerbeet. ©  imago/Redeleit-L.

Unkraut umweltfreundlich entfernen

Im Frühling macht sich im Garten jede Menge Unkraut breit. Mit diesen Tipps lässt es sich ohne Chemie bekämpfen. mehr

Landküche: Grünes Gemüsecurry mit Kurkuma und Limette

Das „Restaurant N° 4“ in Buxtehude bietet eine feine Küche. Koch Jens Rittmeyer präsentiert sein Rezept für ein Curry mit knackfrischen, grünen Gemüsesorten. Jens schmeckt das Ganze mit Kurkuma, Ingwer und Limette ab – auch, um das Immunsystem anzukurbeln. Das grüne Curry serviert der Küchenchef mit Jasminreis und gerösteten Cashewkernen. Ein gesundes, veganes Rezept mit leichter Schärfe.

Redaktion
Sabine Doppler
Produktionsleiter/in
Martin Laue
Redaktionsleiter/in
Kristopher Sell
Moderation
Stephanie Müller-Spirra